Договор с управляющей компанией Договор с управляющей компанией заключается всеми владельцами помещений в многоквартирном доме, текст соглашения остаётся единым и неизменным для всех, а его положения оговариваются на общем собрании жильцов/собственников. При этом следует помнить, что нормы гражданского законодательства предусматривают обязательный характер подобного документа, заключаемого в простой письменной форме, т.е. прописанные в нём обязательства должны быть выполнены как той, так и другой стороной. Поэтому юридические услуги по составлению договоров с управляющей компанией приобретают особое значение.

Правила и порядок заключения договора с управляющей компанией.

Прежде чем заключать какой бы то ни было договор с управляющей компанией, владельцы жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме проводят общее собрание, на котором им необходимо определить форму управления:
· самостоятельное управление;
· товарищество собственников жилья;
· управляющая компания.
Заключение договора регламентировано Жилищным Кодексом Российской Федерации. В этом документе должны быть оговорены следующие ключевые моменты:
· состав общего имущества – согласно техническому паспорту на дом;
· перечень работ и услуг, выполняемых управляющей компанией – является обязательным приложением к договору;
· цена договора, размер оплаты и порядок их расчёта – тарифы на коммунальные услуги регулирует муниципалитет, а вот оплата за содержание и ремонт определяется на собрании, при этом оговаривается и периодичность её изменения, накопление на лицевом счёте дома и т.д.;
· ответственность сторон – не только Заказчика (собственники), но и Исполнителя (управляющая компания);
· форма и периодичность отчётности УК о выполнении обязательств.

Процедура расторжения договора с управляющей компанией

Договор с управляющей компанией может быть расторгнут по соглашению сторон или в одностороннем порядке. При этом нормы гражданского права предусматривают основания для последнего варианта развития событий:
· существенное нарушение одной из сторон своих обязательств;
· изменение способа управления домом на общем собрании собственников.
В последнем случае не потребуется судебного разбирательства, достаточно собрать жильцов и собственников нежилых помещений и провести голосование по смене формы управления или управляющей компании. Получив необходимое количество голосов «за» изменение формы или компании, договор расторгается в одностороннем порядке с направлением письменного уведомления организации. Если же имеет место неисполнение компанией обязательств по содержанию и ремонту, то здесь потребуется экспертиза изложенных в договоре пунктов и их фактическое исполнение обеими сторонами. Выявленные факты неисполнения потребуется документально зафиксировать инициативной группой из числа собственников либо с привлечением специалистов органов жилищного надзора. Управляющей компании также направляется письменное уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке, которое организация может обжаловать в судебном порядке.