Доверенность в налоговую Доверенность в налоговую инспекцию представляет собой документ, составляемый в произвольной форме и позволяющий третьему лицу действовать от имени и по поручению гражданина либо организации по вопросам взаимоотношения в сфере налогового законодательства. Полнота представительства определяется доверителем и может быть разовой, специальной или генеральной. Отразить необходимые положения, учесть нюансы предстоящих действий и лаконично сформулировать поручение доверенному лицу позволяют юридические услуги.

Структура доверенности в налоговую инспекцию

Доверенность в налоговую инспекцию не имеет регламентированного бланка, который можно было бы использовать в качестве образца. Вместе с тем, налоговое законодательство и нормы Гражданского Кодекса позволяет определить минимальный перечень сведений, обязательных для отражения в подобном документе:
• наименование;
• место составления;
• дата выдачи – без этих сведений доверенность признаётся ничтожной;
• сведения о доверителе и доверенном лице – для организации указывается наименование, ИНН, КПП, для физического лица потребуются персональные и паспортные данные с указанием места регистрации;
• круг полномочий;
• срок действия доверенности;
• подписи доверенного лица и доверителя.
Перечень передаваемых полномочий может быть исчерпывающим, содержащим перечисление всевозможных действий, осуществление которых доверяется третьему лицу, либо ограничиваться общими фразами при выдаче генеральных полномочий:
• предоставление заявлений, отчётов и др.;
• получение справок, актов проверок и т.д.;
• получать и предоставлять необходимые сведения, в том числе декларацию о доходах;
• расписываться за доверителя;
• совершать иные действия, необходимые для выполнения возложенного поручения.

Срок действия и процедура удостоверения доверенности в налоговую инспекцию

Доверенность в налоговую инспекцию в качестве одного из реквизитов содержит ссылку на срок её действия, который начинает исчисляться с момента её выдачи. Максимально возможная продолжительность периода её действия ограничивается трёхлетним сроком. Если же подобные сведения не нашли отражения в документе, то согласно нормам гражданского законодательства, по умолчанию срок действия приравнивается к одному году. При этом за доверителем сохраняется право досрочно прекратить действие ранее выданной доверенности, равно как и доверенное лицо может отказаться от возложенных на него функций. В этом случае другая сторона уведомляется в письменном виде, а в налоговую инспекцию потребуется предоставление сведений об отзыве доверенности. Прекращение срока действия подобного документа (досрочно либо по истечении указанного периода) автоматически влечёт за собой и прекращение передоверия, если оно имело место. Если доверенность выдана для представления интересов юридического лица, то процедура удостоверения заключается в проставлении подписи руководителя и печати организации. Граждане и индивидуальные предприниматели согласно требованиям Налогового Кодекса обязаны пройти процедуру нотариального удостоверения.