Forma-dogovora-dareniaДоговор дарения очень часто используется в гражданском обороте для смены собственника и прав собственности на имущественные права или имущество. Форма договора дарения бывает устной и простой письменной. Юридически правильное соблюдение формы в конкретном договоре дарения означает возникновение новых прав собственности, а неправильно выбранная форма договора дарения означает ничтожность всей сделки. Поможет с соблюдением формы договора только гражданский адвокат, специализирующийся на договорном праве.

Устная форма договора дарения.

Форма договора дарения По общему правилу договор дарения составляется в устной форме. Даритель устно, совершенно безвозмездно и по взаимному согласию сторон передает одариваемому свое право собственности на имущество или имущественные права.
Устная форма договора дарения означает, что сделка считается заключенной только с момента принятия подарка (в форме передачи вещи, ключей от нее и прочее). Если же дар не принят одариваемым, то устный договор дарения считается незаключенным.
Помните, что реальный договор, предусматривающий передачу дара немедленно, по общему правилу заключается в устной форме, а договор, предусматривающий передачу дара в будущем, может заключаться только в письменной форме.
В устном порядке можно подарить что угодно, кроме недвижимости:
- движимое имущество,
- денежные средства,
- имущественные права и прочее.
Сторонами договора могут быть граждане и лица без гражданства, предприятия, организации и государство. Следует отметить, что государство может стать одариваемым, но такая сделка называется договором пожертвования.
Несовершеннолетние граждане по устному договору дарения могут быть только одариваемыми. А вот общее совместное имущество супругов может быть подарено третьему лицу только с согласия второго супруга.

Письменная форма договора дарения.

Форма договора дарения Письменная форма договора дарения может быть в двух вариантах:
- в простой письменной форме и
- с обязательной государственной регистрацией этого договора.
Обязательная государственная регистрация договора дарения требуется только в том случае, когда его предметом выступает недвижимость. Тем не менее, это именно простая письменная форма. Можно для верности перед государственной регистрацией обратиться к нотариусу, чтобы он заверил договор дарения, но права на недвижимость возникнут только после регистрации в Росреестре.
Обязательна письменная форма для консенсуального договора дарения, который заключается с намерением подарить какое-то имущество или права в будущем. При несоблюдении письменной формы Вы в дальнейшем не докажите ни в суде, ни в любой иной инстанции, что Вам был обещан был подарок.
Кроме того, обязательна простая письменная форма договора в том случае, когда в качестве дарителя выступает предприятие или организация, а стоимость предмета договора выше трех тысяч рублей.
В ГК России письменный договор дарения – это исключение из общего правила – устная форма такой сделки, т. е. ст. 574 сформулирована именно методом исключения.
Широко практикуется нотариальная форма договора дарения особенно ценного имущества или ценных бумаг. Такая форма договора еще раз гарантирует соблюдение прав и законных интересов его обеих сторон. При удостоверении договора нотариус обязательно проверяет его стороны на дееспособность, заверяет их подписи. Все это очень важно в том случае, если потребуется в суде доказывать действительность договора дарения.

Наша помощь при составлении письменной формы договора дарения.

Наши гражданские адвокаты, специализирующиеся на договорном праве, помогут Вам правильно выбрать форму договора дарения в каждом конкретном случае с тем, чтобы в дальнейшем при возникновении конфликтной ситуации между сторонами договора, у Вас не возникли проблемы в ходе судебного разбирательства об оспаривании действительности договора или признании сделки ничтожной.
Мы поможем Вам юридически грамотно составить проект письменного договора дарения, предметом которого может быть любое имущество или имущественные права Такой договор станет гарантией и настоящей броней, защищающей Ваши права и законные интересы, какой стороной договора Вы бы ни выступали.