Государственная регистрация праваГосударственная регистрация права на имущество позволяет в полной мере распоряжаться приобретёнными объектами не в момент совершения сделки, а после завершения необходимых юридических процедур по её оформлению и переходу права собственности. Чаще всего подобная процедура применяется в сфере недвижимости. При этом следует учитывать и тот факт, что законодательство может потребовать зарегистрировать в установленном порядке не только переход права, но и саму сделку. Разобраться в тонкостях и нюансах появления юридически значимых последствий поможет гражданский адвокат.

Гражданско-правовые последствия в период оформления государственной регистрации права

Поскольку государственная регистрация права занимает продолжительное время, то Гражданским Кодексом Российской Федерации предусмотрено наступление юридически значимых последствий в этот переходный период: с момента заключения договора и до момента выдачи свидетельства. Так, заключение договора купли-продажи недвижимости происходит в простой письменной форме, согласно которому переход права собственности на приобретаемый объект (квартиру, дом, земельный участок и пр.) подлежит обязательной государственной регистрации. При этом до момента получения покупателем свидетельства продавец теряет право на распоряжение отчуждаемым имуществом, а вторая сторона сделки также не имеет права им распоряжаться – сдавать в аренду, отдавать в залог и т.д. В противном случае подобные действия как той, так и другой стороны можно оспорить в процессе искового производства и признать сделку недействительной. Покупка предприятия предполагает не только регистрацию права собственности на юридическое лицо, но и государственную регистрацию самой сделки. Невыполнение одного из этих условий повлечёт её ничтожность – абсолютную недействительность. При этом покупатель получает право распоряжаться имуществом предприятия до завершения регистрационных процедур, но только в целях обеспечения деятельности компании.

Случаи, требующие государственной регистрации права

Государственная регистрация права предусмотрена действующим законодательством в следующих случаях:
1. Недвижимое имущество – то, что прочно связано с землёй или на ней расположено
• собственность;
• хозяйственное владение;
• оперативное управление;
• ипотека;
• сервитут и пр.
При этом учреждениями Росреестра выдаётся документ особого образца либо совершается заверительная надпись на договоре - основании перехода права.
2. Отдельные виды движимого имущества:
• самолёт;
• космическая ракета;
• крупногабаритные водные суда.
3. Продукты интеллектуальной деятельности:
• изобретения;
• промышленные образцы;
• товарные знаки.
Документом, свидетельствующим о праве, признаётся патент, а выдаётся он после регистрации соответствующего договора в Патентном ведомстве России
Для рынка ценных бумаг существует процедура негосударственной регистрации сделок и прав – депонирование сертификата ценной бумаги у депозитария.