GГражданская правоспособностьГражданская правоспособность – это способность любого человека иметь гражданские права или обязанности, которая признана государством. То есть при наличии гражданской правоспособности, а также дееспособности, любой человек является субъектом права. Консультации по юридическим вопросам, касающимся правоспособности человека, Вам может дать любой адвокат, потому что этот вопрос относится не только к гражданскому праву, но и к любой из отраслей законодательства.

Суть гражданской правоспособности.

Гражданская правоспособность – неотъемлемая часть человеческой жизни. Т.е. человек обладает ею только по факту своего рождения, пока он жив, с момента появления на свет и до самой смерти. Моментом начала жизни считается первое самостоятельное дыхание младенца, а конец жизни – биологическая смерть человека.
Состоит гражданская правоспособность из прав и обязанностей, которыми в соответствии с законодательством обладает всякий человек и гражданин.
Ряд этих прав закреплены в Конституции - это право собственности, право наследовать и завещать имущество, право на жилье, авторские права.
Законодательством России установлено также право гражданина заниматься предпринимательством и любой другой деятельностью в рамках закона, создавать предприятия, совершать сделки, заключать договоры в рамках закона и т.д.
Не забывайте, что права человека неизбежно порождают обязанности, которые являются неизбежной составляющей правоспособности и дееспособности.

Государственные гарантии гражданской правоспособности.

Государство гарантирует своим гражданам их правоспособность – это одна из неотъемлемых функций и смыслов существования всей государственной машины.
Государством России провозглашено, что ни один человек не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности, кроме определенных законом случаев, и только по судебному решению.
Любая сделка, которая ограничивает правоспособность или дееспособность человека, является ничтожной, кроме случаев, прямо установленных в законе.
Исходя из этого, сам гражданин тоже не может полностью или в части отказаться от своей правоспособности и дееспособности.
Нужно понимать, что гражданская правоспособность – это предтеча, основание для появления субъектных прав. Т.е. всякий человек в силу своей правоспособности наделен правом частной собственности, но права в отношении конкретного имущества возникнут у него только после приобретения этого имущества на законных основаниях.

Возможно ли ограничение гражданской правоспособности государством.

Гражданская правоспособностьГосударство имеет право при определенных обстоятельствах, установленных законом, ограничивать права и свободы граждан. Это так называемое исключительное право государства на насилие. Эти ограничения обязательно должны быть оформлены федеральным законом.
Ограничить права и свободы возможно только при объявлении чрезвычайного или военного положения в стране, при этом необходимо обязательно указывать границы и срок действия установленных ФЗ ограничений.
Но ни при каких обстоятельствах государство не может ограничивать право:
1. на жизнь,
2. на достоинство личности,
3. на защиту чести и достоинства,
4. на судебную защиту,
5. на предпринимательство,
6. на жилье и некоторые другие.
Некоторые права, входящие в состав гражданской правоспособности, можно ограничить в рамках уголовного или административного процесса, в качестве меры наказания виновному лицу по постановлению суда. Это, например:
а) лишение или ограничение свободы человека,
б) лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать должности.
Но такие ограничения устанавливаются судом только на конкретный срок и в тех пределах, которые изложены в УК России.
Итак, правоспособность дана человеку от рождения, а государство обязано гарантировать и охранять ее, ограничивая только в исключительных случаях, предусмотренных законом.