Гражданский договорГражданский договор – это соглашение между сторонами, коих может быть от двух и более, о совершении определенных юридически значимых действий, для чего договором между сторонами регулируются определенные права и обязанности, а также ответственность за неисполнение условий договора. Составление проектов договоров – один из видов юридической помощи, которую оказывает адвокат по гражданским делам, специализирующийся на договорном праве, своим доверителям.

Общее представление о гражданском договоре.

Развитие практики гражданского оборота, в частности, заключения гражданских договоров, их последующей реализации или возможной ответственности сторон за неисполнение условий договора – это форма развития гражданского общества и рыночной экономики в нашей стране.
Содержанием любого гражданского договора является совокупность прав и обязанностей сторон, его заключивших. Причем при заключении договора нужно руководствоваться принципами равноправия сторон, свободы воли каждой стороны и ответственности за несоблюдение прав и неисполнение обязанностей. Именно при соблюдении всех этих принципов возникает гражданско-правовое обязательство.
Предметом гражданского договора бывают вещи: ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, а также имущественные права и др.
Сторонами договора могут быть дееспособные физические лица, предприниматели и предприятия, которые также должны иметь правоспособность на заключение договоров.
Любой договор заключается с соблюдением всех требований, предъявляемых ГК России к его виду договора, в противном случае неграмотно составленный договор может быть признан недействительным в судебном порядке.

Виды гражданских договоров.

В гражданском обороте видов гражданских договоров – великое множество. Теория гражданского права и сложившаяся гражданская правоприменительная практика разделяет эти договоры по нескольким основаниям.
1. Договоры бывают имущественными и организационными. Имущественные договоры регулируют отношения сторон по поводу определенного имущественного блага, а организационные договоры регулируют создание некоторых предпосылок для последующей гражданско-правовой деятельности.
2. Имущественные договоры делятся на договоры:
а) о передаче имущества,
б) о выполнении работ,
в) об оказании услуг.
Эти три вида договоров, в свою очередь, разделяется на подвид гражданских договоров, каждому их которых посвящена отдельная глава в части 2 ГК России.
3. Организационные гражданские договоры разделяются на:
- учредительные договоры,
- соглашения,
- генеральные договоры.
4. Можно разделить гражданские договоры на возмездные, где существенным условием является цена (купля-продажа), и безвозмездные (дарение) договоры.
5. Имущественные договоры можно также разделить на консенсуальные (предварительный договор) и реальные (договор купли-продажи) договоры.
6. По распределению прав и обязанностей сторон договора можно выделить односторонние и взаимные договоры.
В одностороннем договоре одна сторона обладает только правами, а вторая сторона только обязанностями. Во взаимных договорах права и обязанности распределены между сторонами в зависимости от конкретных условий.
7. Безусловно, гражданские договоры могут быть устными и письменными.
Существует еще множество иных оснований, по которым классифицируются гражданские договоры.

Наша помощь в составлении проектов гражданских договоров.

Гражданский договорНаши адвокаты, специализирующиеся на договорном праве, помогут Вам составить любой вид гражданского договора. В нем в полной мере будут отражаться все предусмотренные ГК России существенные условия для этого вида договора, четко расписаны права, обязанность и ответственность сторон в случае неисполнения условий договора.
Наши проекты гражданских договоров – это реальная защита в случае возможных судебных разбирательств, потому что признать их недействительными в судебном порядке - практически невозможно.