Моральный ущербВпервые понятие морального ущерба и взыскания компенсации за него в нашей стране появилось в середине девяностых годов прошлого века с принятием первой части ныне действующего Гражданского кодекса. За истекший период уже сложилась судебная практика в этой сфере, хотя еще недостаточно развитая и недостаточно распространенная. Но если Вам причинен такой ущерб и Вы решили обратиться по этому поводу в суд, то непременно понадобится юридическая помощь гражданского адвоката, специализирующего на этой категории дел.

Что такое моральный ущерб.

Моральный ущербВ соответствии с законом моральный ущерб – это нравственные и физические страдания личности, появившиеся у неё от действий другого лица, нарушающих личные неимущественные права или нематериальные блага.
Это может быть унижение человека, в результате чего он испытал негативные эмоции, чувства, ощущения, нанесшие определенный вред его психике и физическому здоровью.

Нравственные переживания у пострадавшего могут возникнуть вследствие:
- смерти родственника,
- потери рабочего места,
- раскрытия частной тайны,
- лишения свободы,
- распространения сведений, порочащих человека, и др.

Нематериальные блага - это:
- жизнь человека и его здоровье,
- его достоинство и честь,
- неприкосновенность личности и его частной жизни,
- свобода передвижения и выбора места проживания,
- частные тайны и многое другое.

Компенсация морального ущерба.

Моральный ущербВ нашем законе возможен только один способ возмещения морального ущерба – в денежной форме. То есть нельзя просить компенсировать ущерб в натуральной форме или принесением извинений, например.
При разбирательстве по такому делу суд обязан учесть все важные обстоятельства, вину ответчика и прочее. Необходимо также всесторонне изучить и учесть степень страданий человека, которому был причинен этот ущерб.
При этом нужно обязательно установить связь между действиями ответчика и возникшими страданиями истца. Причем именно истец должен доказать эту связь с помощью предоставленных им доказательств.
Этот вред не может быть причинен предприятию или организации именно из-за его личного характера. А вот ответчиком по делу вполне может быть и ЮЛ.
Иск по такому делу подается только по месту жительства или по месту нахождения ответчика.

Иск о возмещении морального ущерба.

Моральный ущербВ тексте заявления о компенсации морального ущерба в обязательном порядке должно содержаться
- описание, какое именно нематериальное благо было нарушено и как это связано с противоправными действиями ответчика,
- чем именно доказываются противоправность действий ответчика и причиненный истцу моральный ущерб,
- какую денежную сумму истец просит суд взыскать с ответчика.
К иску обязательно нужно приложить документальные доказательства причиненного вреда, а также понесенные материальные расходы на устранение причиненных страданий. Это может быть выписка из истории болезни затраченные деньги на лекарства и прочее. При необходимости прилагается список свидетелей со стороны истца.
Причинение морального ущерба может быть также и при отсутствии вины ответчика. И пусть это Вам подробнее объяснит наш гражданский адвокат.

Сложность этих гражданских дел заключается именно в доказательственной базе и обосновании требуемой с ответчика денежной суммы. Очень часто от имени истца и ответчика выступают их представители из-за психологической и юридической сложности дела.
Наши гражданские адвокаты, специализирующиеся на компенсации морального ущерба, помогут Вам защитить свои нематериальные права и блага. Они дадут своевременную и полную юридическую консультацию по Вашей проблеме, составят иск и иные необходимые процессуальные документы по делу, представят Ваши интересы в суде и приложат все свои силы к отстаиванию Ваших прав и интересов во всех судебных инстанциях. Это в равной степени относится и к юридической помощи, как истцу, так и ответчику по делу.