Оперативное управление имуществомОперативное управление имуществом представляет собой вещное право с ограниченными полномочиями относительно имущества. Данное вещное право реализуется исключительно юридическими лицами, а именно казенными предприятиями, создаваемыми государством или частными лицами. Собственник имущества вверяет его предприятию и строго контролирует все предпринимаемые в отношении него действия. Вверенное имущество может использоваться исключительно для тех целей, ради которых создавалось казенное учреждение: при расходовании имущественной базы на цели, не предусмотренные уставом учреждения, оно изымается собственником, в исключительных случаях в привлечением помощи гражданского адвоката, который поможет собрать доказательственную базу нерационального использования собственности.

Особенности оперативного управления имуществом

По сравнению с правом собственности данное вещное право по совокупности осуществляемых правомочий ограничено: казенные предприятия не могут решать юридическую судьбу вещи, т. е. распоряжаться ею. Несмотря на это именно оперативное управление имуществом обладает рядом несомненных достоинств, которые и отражаются в деятельности казенного учреждения:
* имущество расходуется именно на те цели, ради которых предприятие создавалось, т. е. руководящий состав предприятия всегда может быть уверен в достаточности средств для осуществления уставной деятельности;
* именно собственник имущества распределяет полученный доход, таким образом избавляя руководящий состав учреждения от этой зоны ответственности;
* руководство предприятия имеет право организовывать торговый оборот производимых товаров, в том числе определять круг покупателей, количество товара, выставляемое на продажу и точки реализации;
* при вмешательстве собственника имущества в деятельность предприятия/учреждения, приведшем к невозможности исполнения последними взятых на себя обязательств, начинают действовать правила субсидиарной ответственности.

Касательно последнего пункта необходимо отметить, что в случае недостаточности имущества предприятия/учреждения для погашения долговых обязательств, собственник отвечает по остаткам долгов своей собственностью, в том числе имеющимися денежными средствами. Таким образом руководство предприятия/учреждения не отвечает своим имуществом по требованиям кредиторов.

Помощь адвоката при осуществлении оперативного управления имуществом

Несмотря на то, что оперативное управление имуществом обладает несомненными вышеперечисленными преимуществами для руководящего состава предприятия/учреждения, могут возникнуть ситуации, для решения которых руководство вынуждено будет обратиться за помощью к адвокату. Такими случаями могут быть:
* необоснованные обвинения собственника имущества в растрате его имущества на не предусмотренные уставом организации цели;
* обвинения собственника имущества в превышении руководством предприятия полномочий при управлении имуществом.

Кроме того, самому собственнику также может потребоваться помощь специалиста в собирании доказательственной базы, подтверждающей выдвигаемые против руководства обвинения в растрате вверенных средств. Адвокат также может сопровождать судебный процесс по применению последствий недействительности сделок, совершенных руководством предприятия/учреждения в отношении вверенного имущества без наличия на то обязательного согласия собственника.