Оспорить договор даренияВ жизни случаются разные истории. Наследники после умершего наследодателя внезапно могут узнать, что дом или квартира, которые они считали своим наследством, подарены наследодателем совершенно посторонним людям, например, социальному работнику, соседу или другим людям. Неизбежно такой договор вызывает недоумение, протест, возникают вопросы о его законности и действительности, желание оспорить дарение квартиры.

Как оспорить дарение квартиры.

Помните, что договор дарения наследники могут оспорить только после смерти наследодателя. При жизни он волен распорядиться своей квартирой так, как считает нужным. Не забывайте о годичном сроке исковой давности, в течение которого можно подать иск, чтобы оспорить дарение квартиры в суде.
Вы должны иметь веские причины считать договор дарения квартиры недействительным. Бремя доказывания его недействительности лежит на Вас. Часто суды настороженно относятся к наследникам, видя у них корыстные мотивы. Вы же должны доказать, что действия дарителя были вынужденными, не соответствующими его реальной воле.
В любом случае помните, что эта проблема решается путем подачи искового заявления в суд общей юрисдикции.

Случаи, когда можно оспорить дарение квартиры.

Самая частая ошибка одариваемого – отсутствие государственной регистрации договора дарения. Часто договор составлен юридически грамотно и заверен нотариусом, но не зарегистрирован в Росреестре.
В соответствии с законом именно после регистрации возникает право собственности на недвижимое имущество. Одариваемый должен подать документы на государственную регистрацию перехода права на недвижимость, причем сделать это он может только при жизни дарителя. И при его жизни договор может быть зарегистрирован в Росреестре. В противном случае квартира входит в наследственную массу после смерти наследодателя.
Часто одариваемые не знают, что к договору дарения квартиры нужны документы от психиатра, что даритель психически здоров и полностью дееспособен, чтобы совершать подобные сделки.
Вы можете оспорить дарение квартиры, если докажете, что одариваемый вел себя недостойно, что и повлекло утрату квартиры дарителем.
Договор дарения нельзя заключать недееспособным или ограниченно дееспособным лицом. То же можно сказать о дарителе, бывшем при заключении договора дарения в неадекватном состоянии, как-то алкогольное или наркотическое опьянение. Помните, что это состояние Вам нужно будет доказать в суде.
Договор дарения квартиры можно признать недействительным, если он подписан в принудительном порядке, в связи с тяжелыми обстоятельствами жизни, на чрезвычайно невыгодных условиях, которыми одариваемый просто воспользовался. То же самое относится и к обстоятельствам, когда даритель просто не понимал, заблуждался относительно характера сделки. Это часто бывает у стариков.
Помните, что представители, в том числе законные, не могут заключать договор дарения от имени своих подопечных. То же относится к сотрудникам лечебных, социальных, воспитательных учреждений, где содержатся дарители.
Не может быть одаряемым тот, кто покусился на жизнь того, что подарил квартиру, или на жизнь его родственников, или умышленно причинил им вред здоровью.
Есть еще множество поводов оспорить этот договор.

Если Вы решили оспорить дарение квартиры в суде.

Определитесь с основанием оспаривания дарения квартиры в суде. В иске может быть указано сразу несколько оснований. Убедитесь, что не истек срок давности обращения с иском в суд.
Вам нужно собрать все необходимые документы в суд, касающиеся, как права собственности на квартиру, так и состояния здоровья дарителя. Необходимо найти свидетелей, которые подтвердят, что договор дарения был совершен под давлением или принуждением, если таковое имело место.
Вам необходимо юридически грамотно составить иск в суд, правильно сформулировать свои требования и их обоснования. Сразу скажу, это сложная подотрасль гражданского законодательства. Здесь уж точно необходимо привлечь к делу гражданского адвоката, специализирующегося на наследственных и договорных делах. Шанс на победу в таких делах во многом зависит от доказательств, представленных Вами и Вашим адвокатом в суде, и их силы, от грамотного отстаивания своей позиции в суде. Помните, что свою позицию будет отстаивать и ответчик, наверняка пригласивший своего адвоката.