Оспорить договор арендыОспорить договор аренды возможно в судебном порядке, как любую гражданско-правовую сделку. Поскольку это двусторонняя сделка, то оспорить ее может, как арендатор, так и арендодатель, а также и третьи лица, чьи права нарушаются и законные интересы затрагиваются в результате заключения и исполнения этого договора или ненадлежащего его исполнения. Помочь в этом любой из сторон может гражданский адвокат, специализирующийся на договорном праве, или еще более узко – на арендных договорах, разновидностей которых – чрезвычайно много.

Как оспорить договор аренды в суде.

Договору аренды посвящена отдельная глава в ГК России. Этот договор, как и всякий другой, можно расторгнуть, если одна из его сторон не соблюдает условия договора, а также в том случае, если положение сторон с момента заключения договора аренды существенно изменилось и в других случаях.
Договор аренды – это возмездный договор, то есть он предполагает извлечение выгоды, поэтому когда арендатор решает оспорить договор или расторгнуть его, неизбежно возникает конфликтная ситуация со стороны арендодателя, заинтересованного в получении дохода.
Ровно так же оспорить договор аренды может и арендатор, когда нарушаются его существенные условия договора. Например, когда предмет договора не соответствует заявленным качествам: арендованный склад ветхий, не имеет подъездных путей, указанных в договоре коммуникаций, арендованная земля сдана в аренду лицом, не имеющим право это делать, арендодатель не желает регистрировать аренду недвижимого имущества в Росреестре и прочее.
Оспариваются договоры аренды в суде общей юрисдикции, если они заключены между гражданами, или в арбитражном суде, если они заключены между предпринимательскими структурами и связаны с предпринимательской деятельностью.
Такие споры рассматриваются в исковом производстве путем подачи искового заявления, которым возбуждается гражданское дело, и далее стороны проходят всю процедуру в соответствии с гражданским или арбитражным процессами.

Как оспорить договор аренды на досудебной стадии.

Но чаще всего эффективнее решать проблемы, возникающие в связи с заключенным договором аренды, на досудебной стадии, чтобы избежать затяжных судебных тяжб, которые занимают многие месяцы и отрицательно сказываются на предпринимательской деятельности сторон конфликта.
Для этого и существует претенциозный порядок урегулирования спора по договору аренды. Оспорить договор аренды на досудебной стадии можно путем формулирования своих претензий по поводу условий и порядка исполнения договора.
Эти претензии могут быть взаимными, как со стороны арендатора, так и арендодателя. Обмен претензиями и конструктивное сотрудничество сторон договора по поводу устранения причин их возникновения – это самый эффективный способ разрешения договорных споров. Как правило, в претенциозном порядке разрешаются споры по договору аренды между сторонами, которые действительно заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве и лишь желают устранить возникающие проблемы.

Оспорить договор аренды с помощью адвоката.

Безусловно, при возникновении проблем и конфликтов, связанных с заключением и исполнением договора аренды, а тем более, при возникновении судебной перспективы разрешения споров по этому договору, обязательно потребуется помощь гражданского или арбитражного адвоката.
Участие адвоката крайне желательно уже на стадии заключения договора аренды, необходима его помощь для юридического сопровождения всей этой сделки. Адвокат сможет надлежащим образом проанализировать условия заключаемого договора аренды, чтобы защитить интересы своего доверителя уже на этой стадии и исключить возможность возникновения конфликтов по договору в дальнейшем.
Адвокат поможет правильно составить претензию по порядку исполнения договора, примет участие в переговорах по урегулированию возникших претензий. Именно адвокат составит проект искового заявления и иные процессуальные документы, если Вы решили оспорить договор аренды в судебном порядке. Он соберет необходимую доказательственную базу по делу, представит Ваши интересы в гражданском или арбитражном процессе и обжалует в случае необходимости постановления суда по делу на всех стадиях рассмотрения арендного спора. Адвокат действенно поможет скорому и полному исполнению решения суда, вынесенного в Вашу пользу, на стадии исполнительного производства.