ответственность за нарушение обязательствВ ГК России установлена ответственность за нарушение обязательств. Это система имущественных мер, применяемых к нарушителю для того, чтобы восстановить положение, которое имело место быть до нарушения обязательств. Теория и правоприменительная практика этой сферы российского законодательства хорошо известна гражданскому адвокату.

Условия наступления ответственности за нарушение обязательств.

Помните, что не всякое нарушение должником своего обязательства в обязательном порядке влечет за собой ответственность и применение имущественных мер, ведь не исполнить взятое на себя обязательство можно и по уважительной причине.
В ГК России четко установлены условия, при которых наступает ответственность за нарушение обязательств:
1. противоправность действий или бездействий должника,
2. вина должника,
3. наступление ущерба, убытков,
4. причинная связь между противоправностью действий или бездействий должника и наступившими последствиями.
Противоправность поведения должника означает, что его действия противоречат закону или договору.
Вина нарушителя может быть умышленной или неосторожной. В гражданском праве существует презумпция виновности нарушителя обязательства. Это означает, что в случае возникновения спора по обязательству, в т.ч. в судебном порядке, на нарушителя возлагается обязанность доказать свою невиновность.
Важно знать, что в ряде случаев, например, в предпринимательском праве, ответственность за нарушение обязательства может наступить и при отсутствии вины нарушителя. Только непреодолимая сила или чрезвычайные обстоятельства могут освободить его от ответа.
А вот наступление ущерба, убытков – обязательное условие для привлечения к ответственности нарушителя. В ряде случаев за нарушение обязательств возможно взыскание морального вреда с виновного лица.
Также важно доказать в суде или на досудебной стадии, что причиной наступления ущерба явилось именно противоправное поведение должника, чтобы соединить воедино всю картину нарушения обязательства и иметь право привлечь к ответственности нарушителя.

Некоторые особенности ответственности за нарушение обязательств.

В гражданском праве при определении степени ответственности за нарушение обязательств обязательно сопоставляется поведение должника и поведение кредитора. В ГК России существует такое понятие, как смешанная вина, когда в неисполнении обязательства виноват не только должник, но и кредитор. В этом случае ответственность распределяется прямо пропорционально степени вины каждой из сторон.
Если в результате просрочки исполнения обязательства кредитор потерял интерес к его исполнению, то он может просто потребовать возмещения причиненных убытков, отказавшись от реального исполнения обязательства.
Порядок определения убытков, причиненных в результате неисполнения обязательств, следующие:
1. при неисполнении денежного обязательства возвращается не только долг, но и проценты за просрочку, исчисляемые по учетной ставке Центробанка,
2. если законом или договором предусмотрена неустойка, должник выплачивает ее, кроме исполнения самого обязательства.
В гражданском праве России существует также субсидиарная ответственность, когда отвечает не должник, а иное лицо, на которое наложена субсидиарная ответственность. Субсидиарный ответчик отвечает, когда основной ответчик не в состоянии самостоятельно исполнить обязательство или возместить убытки.

Наша помощь в спорах об ответственности за нарушение обязательств.

ответственность за нарушение обязательствНаш гражданский адвокат обладает большой адвокатской практикой в досудебном и судебном урегулировании споров, связанных с ответственностью за нарушение обязательств по гражданским договорам и возмещению причиненного ущерба.
Вы всегда можете обратиться к нам за помощью, и мы с радостью:
- дадим устную или письменную консультацию по данной проблематике,
- составим все процессуальные и иные документы, необходимые для досудебного или судебного разрешения спора,
- представим Ваши интересы на стадии досудебного урегулирования спора, связанного с возмещением причиненных убытков,
- представим Ваши интересы во всех судебных инстанциях на всех стадиях гражданского и арбитражного процесса,
- поможем быстро исполнить решение суда о взыскании убытков, неустойки, взаимодействуя со службой судебных приставов.