Подача кассационной жалобыПодача кассационной жалобы производится на обретшее законную силу судебное постановление. Обязательным условием при этом является предварительное рассмотрение жалобы на вынесенное решение в порядке апелляции в установленный законом срок. Гражданско-процессуальное право регламентирует и период для предъявления в судебную инстанцию кассации, который равняется шести месяцам с момента вступления решения суда в законную силу. Квалифицированные юридические услуги на этом этапе позволят избежать нарушений в оформлении и порядке подачи, что существенно увеличит шансы на благоприятное рассмотрение дела в вышестоящей инстанции.

Каков порядок подачи кассационной жалобы

Подача кассационной жалобы предваряется этапом её юридически грамотного оформления в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Подготовленный по всем правилам документ адресуется в президиум суда соответствующего субъекта и регистрируется непосредственно в канцелярии этого суда. Если же обжалованию подлежит решение, исходящее из этой инстанцией, то кассация будет направлена в Судебную коллегию Верховного Суда России. Порядком рассмотрения жалобы предусмотрена проверка правоприменения и верного истолкования судами норм материального и процессуального права в границах тех доводов, что были отражены в тексте кассационной жалобы заявителем. По итогам заседания может быть вынесен один из возможных вариантов решения, в том числе и возвращение дела на повторное рассмотрение с иным составом судей. При этом следует учитывать, что ряд оснований позволяет оставить жалобу без движения с прекращением дальнейшего производства по делу. Решение суда кассационной инстанции приобретает легитимность с момента его принятия и может быть обжаловано в порядке надзора.

95% успешной подачи кассационной жалобы – соблюдение правил оформления

Подача кассационной жалобы начинается с составления самого документа, к структуре и содержанию которого предъявляются определённые требования, регламентированные нормами гражданско-процессуального права. К числу таковых относятся:
• наименование суда кассационной инстанции (президиум суда субъекта или Судебная коллегия ВС РФ), а также персональные данные заявителя и иных участников дела;
• в содержании находят отражение сведения о предыдущих стадиях судебного производства со ссылкой на принятые решения и нарушаемые ими нормы законодательства;
• в просительной части указывают требования об отмене «несправедливого» решения или ином исходе дела;
• заявителем становится лицо, чьи права были нарушены, либо его представитель, а также работник прокуратуры;
• приложением к жалобе становятся судебные постановления, принятые судами первой и апелляционной инстанций, а также квитанция об уплате государственной пошлины.
Соблюдение этого минимального набора требований позволит избежать отказа в рассмотрении дела по существу и возврате кассационной жалобы.