Право на искПраво на иск в российской юридической литературе трактуется в процессуальном и материальном смыслах, т. е. это право на обращение в суд с иском и право сформулировать свое юридическое требование и получить у суда его удовлетворение. Одни наши ученые считают это право чисто материальным, другие - чисто процессуальным, а все оставшиеся сходятся на двойственной природе иска.
Через исковое производство реализуется право каждого на защиту, установленное Конституцией России. Обращаясь с иском, физические лица или организации ищут защиты у суда в связи с тем, что их право нарушено или право оспаривается истцом. А суд, удовлетворяя иск, реализует право человека на принудительное, судебное осуществление его требования. Право на иск – это право на правосудие по делу.

Право на иск в процессуальном смысле.

Обращаясь в суд, прежде всего, свое право на иск нужно доказать. Эти доказательства проверяет суд, когда принимает иск. Если право предъявлять иск у истца отсутствует, то суд должен отказать в его принятии или прекратить дело, если оно уже было возбуждено.
А для наличия процессуального права предъявлять иск нужен целый ряд условий:
1. процессуальная правоспособность: граждане ею обладают от рождения, а организации по факту наличия уставных документов, зарегистрированных в порядке, установленном законом,
2. иск нужно подавать по подведомственности, т, е. данное дело должно быть подведомственно данному суду,
3. не существует точно такого же решения государственного суда или третейского суда по делу о споре между теми же сторонами и по тому же предмету спора или же мирового соглашения по такому же делу.

Вышеперечисленные пункты - это общие предпосылки для обращения в суд с иском, а специальные предпосылки есть по некоторым гражданским или арбитражным делам, это, например, обязательный досудебный порядок разрешения спора и ряд других условий, которые нужно соблюсти.

Право на иск в материальном смысле.

Право на искА право на то, чтобы иск был удовлетворен, реализуется в ходе рассмотрения дела по существу при исследовании доказательственной базы по делу.
Право на иск в материальном смысле предполагается на момент подачи иска в суд. Но это материальное право также нужно доказать, используя гражданское законодательство и фактические данные по делу.
То есть в этом случае Вам нужно доказать предмет иска, Ваши требования, подтвердить те основания, которые изложены в иске и опровергнуть доводы ответчика.
Здесь Вам непременно понадобится гражданский адвокат, т. е. адвокат, специализирующийся на гражданском праве и гражданском процессе, потому что сама процедура обоснования и доказывания в суде исковых требований – это сложная юридическая деятельность, для осуществления которой, собственно и существует адвокат.

Как реализовать право на иск.

Если нарушено Ваше право, и Вы требуете судебной защиты или же Вы оспариваете действия третьих лиц и желаете, чтобы Ваше требование было удовлетворено в судебном порядке, то реализовать свое право на иск Вам необходимо путем составления искового заявления и обращения с ним в суд по подведомственности.
Помните, что в нашей стране существуют суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Существует также целая система третейских судов, не входящих в судебную систему государства. Не забывайте и о ряде международных судов. Каждый из судов рассматривает свои дела по подведомственности.
Исковое заявление составляется в соответствии с законом с соблюдением формы и содержания, установленных в материальном и процессуальном праве. К иску прилагаются правоустанавливающие документы и документы, относящиеся к доказательственной базе по делу. За подачу иска в суд Налоговым кодексом установлена уплата госпошлины определенного размера в зависимости от вида иска.
Это процессуальное начало реализации Вашего права на иск, а реализация материального начала - за Вами и Вашим адвокатом.