Право на предъявление искаКаждый человек имеет право на защиту. А сейчас в 20 веке, во времена всеобщей регламентированности, законов и собственно говоря гражданского общества, защищаться гораздо чаще приходится в суде. Поэтому в конституции было утверждено право на предъявление иска. Чтобы каждый гражданин смог в полной мере защитится и представлять свои интересы.

Что есть право на предъявление иска?

Понятие строго регламентированное, но сильно распространенное, поэтому имеет минимуму две трактовки. Имеется материальная и процессуальная сфера права на предоставления иска.

Процессуальное право на предъявленные иска наступает в момент подачи иска в суд. Для того чтобы гражданин подал иск в суд достаточно предположения о том, что он может это сделать и имеет все основания для подобного. Суд же в свою очередь должен выяснить все обстоятельства дела и в случае если истец подтвердил право на предъявление иска, то есть его заявление имеет необходимые обоснования, иск переходит в материальную сферу обращения.

Материальное право на иск. В этом случае истец обращается непосредственно к ответчику с целью оспорить его права или с целью оспорить владение или с какой-либо иной целью. Как и в других отраслях права, права на иск необъятны и сложно даже обозначить границы определения в пределах одной статьи, но одно известно точно, хороший гражданский адвокат станет для вас надежным поводырем в этом царстве порядка и гармонии.

Как уже сказано ранее, направленный в суд иск в соответствии с правами называется процессуальным. Впоследствии он может стать материальным, но нужно пройти несколько процедур. В частности, специальные условия, набор фактов аргументов и доказательств в совокупности носящих название: предпосылок. Как только необходимый набор предпосылок переполняет черту, иск становится материальным и рассматривается в общем порядке. После этого истец удовлетворяет свои требования в соответствии с решением суда.
После того как право на предъявление иска реализовано, или иск подан между истцом, ответчиком и судом наступает новый этап процессуальных отношений. Не важно принято решение или нет. Теперь это называется гражданское производство и не может быть прекращено без дополнительных процедур. Истец не может подать такой же иск с такими же требованиями в этот или иной суд. Кроме этого если даже ответчик решит договорится полюбовно, то есть компенсировать ущерб или вернуть неустойку, одним словом свести на нет все требования помимо суда, ему все-же придется оплатить судопроизводство и канцелярские расходы.

Кроме этого важный штрих, право на предъявление иска реализуется при следующих необходимых условиях:
Дееспособность. То-есть каждый гражданин, ответчик или истец должны соответствовать критериям дееспособности. В ином случае их представляют законные представители.

Территориальная и целевая принадлежность суда, а также суд в который подается иск должен заниматься непосредственно этой категорией дел. Если иск передается в соответствующий по расположению или задачам суд.

Форма искового заявления. Поданное не по форме заявление попросту не будет рассматриваться. Форма утверждена и известна.
Строго соблюдая все детали и тонкости, вы сможете добиться успеха в любом деле. Не исключение и процессуальный иск.