Предварительный договорПо предварительному договору стороны обязуются заключить основной гражданско-правовой договор в будущем на тех условиях, которые указаны в предварительном договоре. Предварительный договор – это договор о намерениях, имеющихся у сторон. Такие договоры важны, прежде всего, в сфере экономической деятельности, потому что определяют общее направление дальнейших отношений сторон чаще всего в предпринимательской сфере. Составление предварительных договоров – это одна из разновидностей юридических услуг, оказываемых адвокатами, специализирующимися на договорном праве.

Основные свойства предварительного договора.

Предварительный договор заключается в той форме, в которой планируется заключить основной договор. Если же форма основного договора пока не определена, предварительный договор должен быть письменным. Несоблюдение формы - это реальное основание признать предварительный договор в дальнейшем недействительным.
В этом договоре должны быть оговорены все важные условия предстоящего основного договора. К их числу также относятся и условия, не установленные в ГК России в отношении конкретного вида договора, но которые считают важными стороны будущего договора. В противном случае договор будет считаться незаключенным.
В предварительном договоре нужно устанавливать срок, когда будет заключен основной договор. Если этот срок не установлен, то основной договор должен быть заключен в течение одного года.
Если в оговоренный срок основной договор не заключен, то все обязательства, установленные предварительно прекращают действовать. Но в этом случае, если одна из сторон намеренно уклоняется от заключения основного договора, без наличия к тому оснований, то она будет обязана в судебном порядке возместить убытки.

Зачем нужен предварительный договор.

Часто предварительный договор заключается в преддверии заключения договора купли-продажи, когда предмета договора еще нет у продавца, но он должен скоро появиться. А покупателю нужен этот предмет (машина, квартира, фабрика, предметы антиквариата), и он намеревается его купить, но должен быть уверен, что этот предмет не будет продан третьим лицам.
И вот при этих обстоятельствах стороны заключают предварительный договор, где продавец обязуется в будущем предоставить конкретный предмет, а покупатель обязуется заплатить за него. В этом случае обязательное условие предварительного договора - это цена. Часто покупатель при заключении этого договора дает продавцу задаток.
Важно при заключении договора купли-продажи дома или квартиры, а значит, и в предварительном договоре, указать, например, существенное условие: кто сохраняет право пользования квартирой или домом после их продажи.
Лучше всего все существенные условия основного договора оговаривать уже в предварительно, потому что в противном случае одна из сторон может в будущем легко отказаться от заключения основного договора.
Если одна из сторон согласилась на ряд условий в предварительном договоре, а в дальнейшем отказывается их указывать в основном договоре, то она может быть принуждена судом это сделать на основании предварительных договоренностей.

Наша помощь в составлении предварительного договора.

Предварительный договорИтак, при заключении предварительного договора нужно четко и кропотливо указывать все условия так же, как и при составлении основного договора. По большому счету предварительный и основной договор различаются только по дате их заключения.
Наши адвокаты, специализирующиеся на договорном праве, помогут Вам составить предварительный договор любого вида, действительность которого в дальнейшем оспорить будет практически невозможно.
Имея заключенный и грамотно составленный предварительный договор, Вы можете в будущем даже при отказе второй стороны в судебном порядке настоять на заключении основного договора.