Предварительный договор купли продажиПредварительный договор купли продажи является документом, подтверждающим желание сторон в ближайшем времени подписать основной договор на предварительно оговоренных условиях и передать имущество. Юридически грамотное оформление подобного документа позволит избежать недоразумений и подстрахует от недобросовестных действий другой стороны. Разрешить возникающие в ходе оформления или исполнения договора может помочь гражданский адвокат.

Предварительный договор купли продажи: сфера применения

Подобная схема оформления сделок – предварительный договор купли продажи с отсроченным подписанием основного – практикуется, когда по ряду причин может пройти некоторое количество времени по сбору документов для перерегистрации права собственности или денежных средств на оплату. Предварительный договор с переданным задатком или авансом послужит основанием для судебного понуждения заключить основной договор или применения штрафных санкций в случае невозможности подписания подобного соглашения (в случае продажи имущества третьему лицу, например). Таким ступенчатым способом можно оформить следующие виды имущества:
· товар;
· недвижимость;
· транспортное средство;
· ценные бумаги;
· доля в уставном капитале и пр.
В тексте предварительного договора должны быть отражены особенности предстоящей сделки, которые зависят от вида передаваемого имущества, способов оплаты и иных условий.

Предварительный договор купли продажи: особенности оформления

При всём многообразии и индивидуализации сделок предварительный договор купли продажи содержит ряд общих моментов, написание которых лучше доверить профессиональному юристу:
1. Сторонами по договору являются те же лица, что будут фигурировать при подписании основного договора. Для их последующей идентификации в тексте максимально подробно указывают персональные данные (фамилия, имя, отчество, адрес регистрации, паспортные данные, дата и место рождения и пр.). При заключении договора с юридическим лицом потребуется указание не только данных по компании, но и персоналии человека, представляющего её интересы (тот, чья подпись будет стоять в договоре от имени организации).
2. Предмет договора и условия сделки заслуживают самого точного описания. Так, если предметом сделки является транспортное средство, то для него указываются марка, модель, наименование, идентификационный номер, год изготовления, цвет кузова, реквизиты паспорта транспортного средства и т.д. Для квартиры прописывают этаж, метраж, точный адрес, реквизиты правоустанавливающих документов и пр. В том случае, если приобретается объект в строящемся доме, то разумнее заключать договор участия в долевом строительстве, а не предварительный договор.
3. Срок заключения основного договора может и отсутствовать в тексте предварительного соглашения, тогда он будет исчисляться в соответствии с нормами законодательства – в течение 12 месяцев с момента подписания.