Признание права собственностиПризнание права собственности — одна из важнейших процедур, входящих в компетенцию судов Российской Федерации. Данная процедура предполагает наличие спора о праве и необходимость удостоверения и подтверждения властным органом исключительных правомочий лица на вещь. В круг подтверждаемых правомочий входят владение (нахождение в том месте, которое определена собственником), пользование (извлечение полезных свойств или выгоды) и распоряжение (решение дальнейшей юридической судьбы) вещью. Закрепление оспариваемого права происходит в принимаемом судебном решении, которое становится документом исключительной важности, с помощью которого собственник может добиться восстановления полноты владения объектом и исключить посягательства третьих лиц на него, прибегнув в случае необходимости к помощи адвоката по гражданским делам.

Основные виды исков о признании права собственности.

Судебные способы защиты нарушаемого права предполагают несколько видов исков, основными из которых являются:
* виндикационный иск;
* негаторный иск.
Первый вид требований сводится к прошению об изъятии имущества из чужого незаконного владения, адресованное суду, как органу, способному пресечь незаконное нахождение вещи у постороннего лица. Признание права собственности в таком случае является одним из сопутствующих требований. Таким образом в иске представлены две смысловые составляющие: изъятие вещи возможно только в том случае, если обнаружится, что ее владелец не является собственником, а значит и его владение незаконно. Вместе с этими требованиями истец может попросить суд обязать ответчика возместить ему моральный ущерб, а также компенсировать все траты, связанные с перемещением вещи в то место, которое определил для него настоящий собственник.
Негаторный иск сводится к прошению истца устранить препятствия для пользования его вещью, которые создают собственнику третьи лица. Суд признает действия третьих лиц неправомерными и обязывает прекратить их, а также устранить негативные последствия таковых. Примером иска может быть требование заявителя к ответчику об устранении свалки, которая мешает истцу пользоваться участком дачи и занимает часть принадлежащей ему территории, при том что свалка образована неправомерными действиями ответчика — собственника соседнего дачного участка.

Объекты исков о признании права собственности.

Под объектом иска понимается имущество, которое входит в область интересов сторон процесса и на которое подтверждается или оспаривается право собственности. Таким имуществом может быть:
* недвижимость (дома, квартиры и их части);
* автотранспортные средства;
* наследственное имущество (при спорах о порядке наследования);
* земельные участки;
* деньги и ценные бумаги;
* любые другие вещи.
Объект должен быть строго определен: в исковом заявлении должен быть указан весь перечень признаков, необходимых для его безошибочной идентификации. Если таких признаков недостаточно, суд может привлечь заслушивание свидетельских показаний, которые также могут использоваться для подтверждения факта посягательств на имущество со стороны третьих лиц.
Надо заметить, что признание права собственности на недвижимость не влечет автоматической отмены необходимости ее регистрации в государственном реестре. К заявлению, подающемуся в Федеральную регистрационную службу, заявитель в обязательном порядке прикладывает копию судебного решения, заверенную судьей, рассматривавшим дело.