Признание права собственности в судеПризнание права собственности в суде – единственный возможный способ разрешить спорную ситуацию по владению имуществом между двумя и более лицами. Достаточно часто такая практика применяется при разделе имущества между супругами или наследства между наследниками. Не стоит пугаться предстоящего судебного разбирательства. Достаточно знать свои права, законодательные акты в сфере возникновения спора и иметь возможность заручиться квалифицированной помощью и поддержкой, которую окажет адвокат по гражданским делам.

В каких случаях и на какие объекты распространяется признание права собственности в суде

Признание права собственности в суде допустимо в отношении любой определённой вещи, относящейся к движимому или недвижимому имуществу. В качестве оснований на определённые правопритязания выступают различные документы: свидетельства о государственной регистрации права, договоры купли-продажи, передаточные акты, расписки и пр. Как правило, оспаривать вещное право приходится в следующих ситуациях:
· раздел совместно нажитого имущества с исключением добрачной собственности;
· восстановление пропущенного срока для вступления в наследство или признание этого права по факту;
· мошеннические сделки купли-продажи с подделкой правоустанавливающих документов или доверенности;
· признание права собственности на новостройку, в том числе при «двойных» продажах;
· признание права на самовольно возведённое строение;
· выведение имущества из-под необоснованного наложенного ареста и т.д.

Процедура признания права собственности в суде

Признание права собственности в суде предполагает исполнение определённого алгоритма действий, которые при квалифицированной юридической помощи увенчаются положительным разрешением спорного вопроса. Выделяют следующие этапы:
1. Составление искового заявления
Грамотность, чёткость, безэмоциональность, лаконичность формулировок и обоснованность требований с учётом законодательных норм – залог успешного исхода в 90% случаев. Отсутствие правовых знаний на этом этапе создаёт определённые сложности.
2. Подготовка пакета документов/доказательной базы
В каждом случае комплект документов будет различаться в зависимости от имущественной принадлежности объекта, наличию правоустанавливающих документов, необходимости свидетельских показаний и пр. Полноту представленности и достаточность поможет определить опытный специалист.
3. Представительство в судебном заседании
Может потребоваться проведение не одного заседания, ответчик может не явиться на заседание, судья может назначать сбор дополнительных документов/доказательств и т.д. Чтобы сэкономить своё личное время, разумнее доверить представление своих интересов адвокату.
4. Получение судебного решения
После его вступления в законную силу (а может быть апелляционное, кассационное или надзорное обжалование) истец приобретает право для обращения в государственные органы для регистрации своего права собственности с оформлением соответствующего свидетельства.