Расторжение договораРасторжение договора — это предусмотренная законодательством процедура прекращения действия договора по субъективным обстоятельствам — ввиду воли одной или двух сторон. Расторжение договора с правовой точки зрения является возможностью, предоставляемой законом контрагентам в случае, когда договор перестает быть целесообразным, полезным или его положения грубо нарушаются, вследствие чего одна из сторон неоправданно терпит неблагоприятные последствия.
Расторжение договора необходимо отличать от прекращения оного. Соглашение может прекратиться по истечению срока его действия или при выполнении сторонами всех его условий, приведших к достижению цели договора. Расторжение же лишь в одном случае происходит относительно миролюбиво и без долгих судебных тяжб — при достижении лицами обоюдного согласия при необходимости с привлечением помощи гражданского адвоката.

Принудительное расторжение договора.

Одна из сторон не может расторгнуть соглашение, не приведя в обоснование своих действий весомых причин. Все основания расторжения договора обычно прописываются в тексте, и лицо, желающее прекратить правоотношение, ставит другую сторону об этом в известность, ссылаясь на пункт договора как на основание расторжения.
Обычно договорные отношения принудительно прекращаются, если стороной допускается грубое неисполнение взятых на себя обязательств. Правильными действиями контрагента в этом случае будет являться составление грамотной претензии, которое лучше поручить гражданскому адвокату. В претензии недобросовестной стороне предлагается вернуться к исполнению взятых на себя обязательств, а если такового не произойдет — лицо, терпящее убытки, будет вынуждено обратиться в судебную инстанцию для принудительного прекращения действия соглашения и взыскания всех понесенных вследствие этого убытков. И снова в этом случае помощь специалиста может оказаться весьма кстати: для выстраивания логичной цепочки доказательств и причинно-следственных связей между нарушением пунктов соглашения и наступившими неблагоприятными последствиями вследствие этого у истца нужен объективный взгляд профессионала со стороны и четкое знание нюансов гражданского законодательства.

Временные рамки расторжения договора.

Необходимо отметить, что законодательством устанавливается обязательное прохождение досудебной стадии урегулирования конфликта в силу подчас чрезмерной загруженности судов. Несоблюдение этого правила может служить причиной оставления искового заявления без рассмотрения и существенной потери времени заявителем.
Чтобы позиция истца в будущем судебном разбирательстве была твердой и обоснованной законом, в составляемой претензии важно предоставить недобросовестному контрагенту достаточное время для устранения допущенных нарушений соглашения. Сроки могут устанавливаться:
* в самой претензии ( если законом и договором они не предусмотрены);
* положениями Гражданского Кодекса РФ или специальными законами;
* пунктами договора, в которых обговаривается сама возможность направления претензии;
* при отсутствии сроков в договоре, законе или претензии - тридцатидневный срок с момента получения претензии устанавливается по умолчанию.

Если контрагент отверг предложение, содержащееся в претензии и спровоцировал судебное разбирательство, расторжение договора будет считаться осуществленным только после вступления в силу судебного решения, удовлетворяющего требования заявителя.