Регистрация договора даренияРегистрация договора дарения – обязательная процедура, позволяющая засвидетельствовать обоюдное согласие участников с условиями этой сделки. Дарение подразумевает безвозмездность передачи распорядительных прав на любой объект недвижимости по выбору дарителя и с согласия одаряемого. Причины, как правило, не оговариваются и зачастую основаны на личной симпатии, они никак не влияют на возможность проведения и сам процесс осуществления сделки. Привлечённый к участию адвокат по гражданским делам позволит избежать отказа или признания дарения недействительным.

Сбор документов для регистрации договора дарения

Согласие одаряемого принять безвозмездно от дарителя имущественные права на принадлежащий ему объект фиксируется заключением соглашения, который в обязательном порядке проходит процедуру государственной регистрации договора дарения. В дальнейшем именно он становится правоустанавливающим при переоформлении и/или удостоверении права собственности и внесении сведений в государственные реестры прав. Основу пакета документов составляют заявление от сторон, договор дарения и подтверждение оплаты пошлины. Это неизменная часть, в зависимости же от объекта пакет может быть расширен. Если объектом дарения выступает квартира, то потребуется прилагать свидетельство о праве собственности на неё, кадастровый план, согласие супруга дарителя и иные документы, аналогичные сделке купли-продажи. Сторонами, как правило, заключается типовой договор дарения, если не предусмотрено никаких индивидуальных условий сделки. В нём обозначаются правовые статусы сторон, конкретизируется дар, обязанности дарителя, права одаряемого, ответственность сторон и место разрешения возможных споров. В заявлении даритель сообщает о своём желании подарить со ссылкой на заключённый договор, а одаряемый выражает согласие принять имущество в дар.

Размер пошлины и срок регистрации договора дарения

Порядок проведения регистрации договора дарения предусматривает оплату государственной пошлины, которая является обязательным сбором. Её размер устанавливается Налоговым Кодексом России и на 2015 год составляет 2000 рублей для объектов недвижимости и транспортных средств. Иные ставки предусмотрены для земельных участков, предприятий и некоторых других объектов недвижимости. По общим правилам обязанность по уплате возлагается на заявителя, но в случае дарения стороны вправе самостоятельно определить, кто будет уплачивать необходимую сумму. К заявлению на регистрацию сделки прилагают оригинал и копию квитанции об оплате. Законом регламентировано провести все необходимые регистрационные процедуры в течение 20 дней с момента приёма документов. За этот период происходит проверка их подлинности и соответствия действительности. В расписке, выдаваемой регистратором, указана дата, в которую одаряемому потребуется явиться для получения свидетельства о праве собственности. С этого момента он может полноправно распоряжаться полученным в дар имуществом.

Распространённые причины отказа в регистрации договора дарения

Решив подарить или принять дар, следует проконсультироваться с практикующим в этой области права юристом, чтобы свести к минимуму возможность отказа в регистрации договора дарения. Что следует учитывать перед заключением договора и походом в территориальное управление Росреестра?
• отсутствие согласия одаряемого в заявлении приравнивается к отказу принять дар, а значит, сделка будет признана недействительной;
• если даритель официально признан недееспособным, то от его имени выступают и фигурируют во всех документах опекуны;
• залоговое или арестованное имущество не может быть подарено до момента снятия обременения;
• отказ супруга дарителя передать безвозмездно третьему лицу часть общего имущества;
• неполный пакет документов – одна из самых распространённых причин отказа, избежать которую просто при предварительном обращении за юридической консультацией;
• отсутствие одной из сторон при подаче документов на регистрацию.
Дарение после передачи документов на регистрацию не имеет обратной силы, отозвать её можно только по решению суда.