Смена учредителяСмена учредителя является процедурой регистрации изменений состава учредителей, вариант осуществления которой зависят от побудительных мотивов участников и их финансовых возможностей. Главный отличительный признак законодательно разрешённых способов смены состава участников ООО – обязательность нотариального заверения происходящих изменений либо отсутствие этого этапа. Гражданский адвокат сможет не только подобрать отвечающий требованиям момента и учитывающий нюансы предстоящей сделки вариант, но и сопроводит клиента у нотариуса, в налоговой инспекции, составит, отправит и получит необходимые документы.

В каких случаях происходит смена учредителя

Среди факторов, побуждающих учредителей ООО пересмотреть состав и свою долю участия в его работе, наиболее распространёнными являются:
· желание одного из участников выйти из бизнеса и заняться другим проектом;
· необходимость срочного получения крупной сумм денег в размере уставной доли;
· смерть одного из учредителей;
· ликвидация общества в короткие сроки и др.
Что бы ни послужило причиной для смены учредителя, процедура должна быть осуществлена в полном соответствии с законом, а налоговая инспекция должна во время получить сведения для регистрации изменений. В общем виде процедура смены состава участников происходит следующим образом:
· подаётся заявление на выход из общества;
· в течение трёх месяцев выплачивается фактическая доля;
· доля перераспределяется между оставшимися участниками;
· произошедшие изменения регистрируются в налоговой инспекции.
На практике же прозрачная и простая схема «обрастает» юридическими тонкостями и документальными нюансами, которые потребуют дополнительного времени, знаний и финансовых вложений.

Почему стоит поручить смену учредителя адвокату

Смена учредителя, как правило, происходит в три этапа: подготовка документов, заверение у нотариуса и обращение в ФНС для регистрации. На каждом из этих этапов могут возникнуть бюрократические препоны объективного и субъективного характера, разбираться с которыми просто не хватит времени или не окажется сил. Специалист с практическим опытом оформления и проведения процедуры по смене участников ООО предусмотрит возможные сценарии развития событий и осуществит процедуру в кратчайшие сроки. Одним из таких вариантов может послужить исключение этапа нотариального удостоверения документов, а это значит, что не потребуется:
· получать согласие супругов участников на совершение сделки;
· оформлять отказ от покупки доли от других участников;
· собирать дополнительные документы для проведения сделки у нотариуса;
· оплачивать нотариальные услуги, складывающиеся из стандартного вознаграждения и % от суммы предстоящей сделки.
Стандартная процедура по изменению состава участников становится законодательно невозможной, если учредителем является единственное лицо. В этом случае может быть применена двойная последовательная регистрация: по введению нового участника и выводу прежнего учредителя, что также можно осуществить с минимальным участием нотариуса (только для удостоверения подписи на форме Р14001).