Суд с банкомСуд с банком – завершающая стадия разбирательства по возникшей просроченной задолженности по кредиту или невозможности его возврата. О переходе дела в финальную стадию узнать можно двумя путями:
• получить судебный приказ о необходимости вернуть в указный срок всю сумму основного долга с процентами за его использование;
• получить повестку на предстоящее судебное заседание, где будет слушаться дело по иску банка к недобросовестному заёмщику, прийти на него во всеоружии помогут квалифицированные юридические услуги по снижению суммы предъявляемых требований, признании условий сделки ничтожными и т.д.

Суд с банком: причины и некоторые следствия

До того, как произойдёт суд с банком, к недобросовестному заёмщику будет применён порядок досудебного урегулирования, суть которого – принудить заёмщика погасить возникшую просроченную задолженность и войти в график платежей. Основанием для обращения в суд становится невыплата или частичная выплата сумм, предусмотренных графиком платежей, в течение трёх и более месяцев. При этом за каждый день просрочки предъявляется неустойка и общая сумма долга нарастает как снежный ком. В качестве обеспечительной меры кредитные организации нередко ходатайствуют о наложении ареста на движимое и недвижимое имущество должника до вынесения окончательного решения. Встречаются в судебной практике и случаи, когда заёмщик предъявлял иск к кредитной организации и получал полное либо частичное удовлетворение заявленных требований. Основанием для таких дел становится наличие в договоре положений, противоречащих нормам гражданского права, навязывающих дополнительную услугу и пр.

Суд с банком: алгоритм действий и помощь адвоката

Поскольку простые граждане редко инициируют суд с банком, то детальному рассмотрению подлежит алгоритм процесса, связанного с задолженностью по кредиту.
1. «Первой ласточкой» выступает вручение повестки на судебное заседание. Чтобы удостовериться, что это не очередная мера психологического давления коллекторов или сотрудников банка, необходимо зайти на сайт указанного в повестке суда и отыскать слушание по делу с Вашей фамилией в качестве ответчика.
2. Вместе с повесткой или чуть позднее по почте приходит копия искового заявления со всеми предоставленными банком документами. Их необходимо тщательным образом изучить вместе с профессиональным адвоката, чтобы подготовить возражение на иск с обоснованием и расчётом реальной (с Вашей точки зрения) суммы задолженности по кредиту.
3. Судебное заседание будет созываться как минимум дважды: предварительное и основное. Если на первое можно отправиться в гордом одиночестве, то на основное слушание без консультации или представительства адвоката являться нельзя. Специалист подготовит грамотные возражения на исковые требования, подскажет стратегию поведения в суде и т.д.
4. После вынесения итогового решения уклониться от его исполнения станет невозможно, а вот «потянуть время» при грамотной юридической поддержке – вполне. В суде можно просить о рассрочке по исполнению решения (до одного года). Подача апелляции также позволяет выиграть около двух месяцев: решение вряд ли отменят, но времени на подготовку к исполнению будет больше.