Суд с банком по кредитуСуд с банком по кредиту представляет собой процессуальный способ урегулировать возникший конфликт по причине возрастающей просроченной задолженности или отсутствия финансовой возможности отвечать по ранее взятым кредитным обязательствам. О приближении развязки финальной стадии безуспешных переговоров свидетельствуют два документа:
· судебный приказ как вариант итогового решения судьи, вынесенного заочно на основании заявления кредитора и представленных им расчётов долга;
· повестка о предстоящем судебном заседании, а также копия искового заявления банка со всеми прилагающимися документами.
В обоих случаях понадобятся квалифицированные юридические услуги, позволяющие снизить сумму предъявляемых требований, признать ничтожность сделки и т.д.

Основания для начала суда с банком по кредиту

Прежде, чем передать документы в суд, кредитные организации разворачивают широкомасштабную претензионную (досудебную) компанию. Юридически для того, чтобы начался суд с банком по кредиту достаточно допустить просрочку в течение 3 месяцев. Но, как показывает практика, от момента совершения должником первого нарушения условий договора и до момента фактического начала судебного разбирательства может пройти не один месяц. В ход идут телефонные переговоры, личные встречи, консультации со специалистами по реструктуризации, отправка претензий-требований и т.д. И только в случае недостижимости компромиссного решения, устраивающего обе стороны, кредитная организация прибегает к последнему аргументу – отправляет документы и заявление в суд. Инициатором судебного разбирательства может выступить и добросовестный заёмщик, который уплатил необоснованно взысканные с него комиссии по кредиту либо обнаружил в заключённом договоре противоречия с действующими нормами Гражданского Кодекса российской Федерации.

Как подготовиться к суду с банком по кредиту?

В том случае, если суд с банком по кредиту инициирован заёмщиком, то квалифицированная юридическая помощь окажется востребованной на следующих этапах:
· составление претензии в банк со ссылкой на действующие нормы и положения законодательных актов в области кредитования и банковской деятельности;
· подготовка искового заявления с учётом конечной цели – признание сделки ничтожной, возврат необоснованно взысканных комиссий или навязанных услуг и т.д.;
· представительство в судебных заседаниях, в том числе и в порядке подачи апелляционной, кассационной и надзорной жалоб.
Если же поход в судебную инстанцию предстоит по требованию кредитной организации, то помощь юриста может быть получена в виде:
· консультации с изучением обстоятельств и документов по делу с целью оценки перспектив дальнейшего развития дела и выработки успешной стратегии;
· составлении обоснованных возражений на иск с приложением всех расчётов по снижению суммы задолженности;
· представительства в ходе судебного заседания для отстаивания интересов клиента, получения отсрочки в исполнении судебного решения, составления апелляционной и иных жалоб и т.д.