Уведомление о расторжении договораУведомление о расторжении договора представляет собой способ предупреждения контрагента о невозможности исполнения взятых на себя обязательств на ранее оговорённых условиях. Согласно нормам гражданского законодательства любая из сторон обладает правом отказаться от соглашения в одностороннем порядке при условии, что другая сторона будет об этом надлежащим образом извещена в достаточный для предотвращения возможных убытков срок. Так, в трудовой сфере работодатель обязан уведомить работника об изменении существенных условий трудового договора как минимум за два месяца, в области коммерции в ряде случаев понадобится не меньше полугода и т.д. Квалифицированные юридические услуги позволят учесть все нюансы, в том числе и по срокам уведомления.

Основания для направления уведомления о расторжении договора

Уведомление о расторжении договора имеет несколько оснований для своего применения, которые можно условно классифицировать по ряду параметров:
1. Гражданским Кодексом предусмотрено две причины разрыва взаимных обязательств:
· окончание срока действия договора – естественный путь, сохраняющий ответственность за ненадлежащее исполнение его условий;
· инициатива одной из сторон – может быть оформлена в виде уведомления об одностороннем отказе либо заключением двустороннего соглашения.
2. Законодательные основания для прекращения договорных обязательств:
· соглашение сторон;
· судебное решение по иску одной из сторон-участниц;
· односторонний отказ одного из контрагентов;
· существенное изменение обстоятельств;
· невозможность преобразования договора в свете новых обстоятельств и пр.
3. Коммерческие основания расторжения соглашений:
· ликвидация юридического лица;
· банкротство предприятия.
В любом из выше указанных случаев необходимо надлежащим образом известить контрагента о предстоящих изменениях во взаимоотношениях с соблюдением процедуры вручения и сроков уведомления.

Порядок составления уведомления о расторжении договора

Уведомление о расторжении договора не имеет чётко регламентированной формы, бланка или образца. Поэтому во избежание возможных разночтений, двойных толкований и неясностей, следует придерживаться юридически грамотных, корректных и лаконичных формулировок. Общие рекомендации по составлению текста уведомления содержат следующие пункты:
· полные данные о стороне-инициаторе расторжения договора;
· указание на адресата с указанием должности руководителя, наименования предприятия и персональных данных (фамилия, инициалы);
· ссылка в основной части на полные реквизиты ранее заключённого соглашения и пунктов-оснований его расторжения;
· указание конкретных фактов, приведших к невозможности выполнения ранее взятых обязательств;
· выдвигаемые требования и дата их исполнения;
· дата составления, подпись уполномоченного лица и печать организации;
· отметка о вручении второго экземпляра уведомления (лично, заказным письмом, телеграммой и пр.).