Возмещение ущербаПрактически каждому из нас приходится сталкиваться с проблемой возмещения ущерба, причиненного в результате действий человека, предприятия или государства. Чаще всего эта проблема сложно решается добровольно, далеко не все согласны возместить причиненный материальный ущерб или моральный вред, предъявляя свои доказательства невиновности, конфликтуя с потерпевшим. Наши адвокаты предлагают свои юридические услуги по быстрому и полному решению этой проблемы, как на досудебной стадии, так и в судебном порядке, в гражданском, арбитражном или уголовном процессе.

Возмещение ущерба в гражданском и арбитражном процессах.

В соответствии с ГК России общими условиями ответственности за причинение вреда являются:
- причинение вреда,
- противоправность действий лица, которым причинен вред,
- причинная связь между причинением вреда и противоправным поведением лица,
- вина лица, причинившего вред.
Суд может уменьшить причиненный гражданином вред в зависимости от его имущественного положения, если только вред не причинен умышленно.
Противоправность действий или бездействий лица, причинившего вред, в каждом случае устанавливается только судом общей юрисдикции или арбитражным судом.
Вина лица, причинившего вред, может быть как умышленной, так и неосторожной.
Возмещение ущерба, который причинен в рамках гражданских правоотношений, - наиболее часто встречающаяся проблема. Это могут быть совершенно бытовые обстоятельства, связанные с ущербом, причиненным в результате:
- залива квартиры,
- пожара,
- наводнения,
- дорожно-транспортного происшествия,
- некачественного выполнения работ и услуг,
- покупки некачественного товара в магазине,
- незаконных действий должностных лиц,
- причинения вреда здоровью на производстве и т.д.
Во всех случаях гражданин вправе требовать возмещения причиненного ему реального ущерба, а также упущенную выгоду.
Ровно так же возмещения ущерба могут потребовать предприятия, которым причинен ущерб в рамках экономической деятельности в договорных и иных отношениях.
Это касается, как случаев, когда причинитель вреда застраховал свою ответственность, так и при отсутствии такой страховки.
В случае страхования ответственности необходимо доказать наступление страхового случая или же за причиненный вред отвечает виновное лицо в общем порядке.

Возмещение ущерба в уголовном процессе.

Ровно так же возмещение ущерба предусмотрено в рамках уголовного дела в соответствии с УК и УПК России.
Причинение вреда – обязательный признак преступления. Этот вред может быть причинен лично человеку, его имуществу и имуществу предприятия, т. е. в итоге потерпевшая сторона вправе требовать возмещения имущественного ущерба или морального вреда. Но только при доказанности вины лица, привлекаемого к уголовной ответственности.
Возмещение ущерба может быть, как на стадии предварительного расследования по уголовному делу, так и на стадии проверки до возбуждения уголовного дела. Вопрос возбуждения дела или отказа в его возбуждении может быть решен по делам частного обвинения именно в связи с возмещением ущерба.
Кроме того, уголовный закон предусматривает определенные условия прекращения уголовного дела за примирением сторон или в связи с деятельным раскаянием, в число которых входит обязательное возмещение вреда виновным лицом.
В УПК России предусмотрена глава о реабилитации. Она предусматривает возмещение ущерба лицу, причиненного в результате его незаконного уголовного преследования. Этот ущерб возмещается государством в полном объеме. Причем это возмещение не связано с наличием или отсутствием вины органов предварительного расследования, государственного обвинителя или суда.

Наша помощь в возмещении ущерба.

Возмещение ущербаНаши адвокаты помогут Вам решить проблему возмещения ущерба, причиненного виновными действиями физического и юридического лица, а также государством.
Показателем качества работы адвоката по возмещению ущерба является разрешение этой проблемы на стадии досудебного разбирательства, в ходе примирительных процедур. Наши адвокаты дадут Вам профессиональную юридическую консультацию и посоветуют наиболее адекватный, безболезненный путь разрешения проблемы возмещения вреда, представят Ваши интересы на стадии досудебного урегулирования спора.
Однако, не все зависит от адвоката. Поэтому большинство споров, связанных с возмещением причиненного ущерба, разрешаются в судебном порядке.
Если согласия между сторонами достичь не удалось, то наши адвокаты составят все процессуальные документы, необходимые для судебного разбирательства по делу, представят Ваши интересы на всех стадиях судебного разбирательства и предпримут все предусмотренные законом действия, направленные на положительное решение суда по Вашему делу и скорейшее его исполнение.