Защита чести, достоинства и деловой репутацииУ любого человека может возникнуть ситуация в жизни, когда потребуется защита его чести, достоинства или деловой репутации. В связи с этим немаловажно знать основные понятия в этой сфере юриспруденции. А подробнее и детальнее Вам разъяснит положения закона адвокат по гражданским делам, который поможет разрешить эту проблему.

Что такое защита чести, достоинства и деловой репутации.

Честь достоинство и деловая репутация – это нематериальные блага, которые принадлежат любому человеку от рождения. А ЮЛ от момента возникновения принадлежит честная деловая репутация.
Честь – оценка человека социумом с этической и других точек зрения.
Достоинство – собственная оценка человека своих достоинств, его мнение о своей ценности в собственных глазах и для социума.
Деловая репутация – уровень профессиональной квалификации человека или качество работы ЮЛ в сфере производства, коммерции и рынка.
Честь, достоинство и деловая репутация – это качественная оценка человека социумом. Снижение или утрата этих качеств может повлечь снижение или утрату статуса человека в социуме. Поэтому эти категории необходимо строго защищать государству.
Защита чести, достоинства и деловой репутации - это защита конституционных прав человека.
Право человека на эти блага, данные ему от рождения, прямо связаны с обязанностью всех окружающих не нарушать его. Строго охранять это право – прямая обязанность государства.

Как осуществляется защита чести, достоинства и деловой репутации.

Право на защиту чести, достоинства и деловой репутации установлено в ГК России. Там указано, что любой человек или ЮЛ могут требовать этой защиты в суде.
То есть истец может потребовать, чтобы в суде опровергли ту информацию, которая опорочила его честь, достоинство и деловую репутацию. Если, конечно, ответчик не сможет доказать, что эта информация на самом деле - правда. Помните, именно он обязан доказать свою правдивость. То есть в этих делах действует презумпция вины ответчика. Защищать эти нематериальные права можно и после смерти человека.
Защищаются эти права путем подачи иска в суд или в арбитраж - для ЮЛ, если опорочено их имя. Помните, что для таких дел нет срока давности.

Способы защиты чести, достоинства и деловой репутации.

Сегодня в ГК РФ существует два способа защиты чести, достоинства и деловой репутации
1. информация может быть опровергнута,
2. моральный вред может быть возмещен.
Информация может распространяться в газетах, на телевидении, в интернете, в более узком кругу. Если это произошло в СМИ, там же должно быть опубликовано опровержение, если в документе, то документ должен быть отозван. Способ опровержения в каждом конкретном деле устанавливает суд.
Если невозможно найти человека, распространявшего порочащую информацию, то можно просто подать в суд заявление. В этом заявлении нужно попросить суд признать, что конкретные сведения являются неправдой.
Под моральным вредом в ГК России подразумевает физические и нравственные страдания человека.
Нарушитель обязан компенсировать эти страдания. Это вариант наказания за причиненный вред и способ защиты истцом своих нематериальных благ.
Этот вред возмещается судом при любой форме вины ответчика.

Компенсируется вред в рублях. Размер определяется индивидуально, он зависит от степени вреда, а также он должен быть разумным и справедливым.
В этих делах еще много нюансов и деталей, грамотно разъяснить которые Вам сможет гражданский адвокат. К нему и следует обращаться в случае нарушения этих Ваших нематериальных благ кем и когда угодно. Он поможет грамотно сформулировать Ваши требования в иске, сможет отстоять Ваши права в суде. В том числе такое дело может быть рассмотрено и без Вашего участия, адвокат может полностью заместить Вас по доверенности.