Защита права владенияПраво собственности во всем мире уже давно считается почти священным и не рушимым. В нашей стране сложилась аналогичная ситуация, за редкими исключением защита права владения вполне доступна и это может позволить себе каждый. Ведь у подавляющей массы людей есть частная собственность, а значит и реализовано право владения имуществом и поэтому тема очень востребована и её по сути обязан знать каждый, ведь предупрежден значит вооружен в защите своего имущества.

 Основы защиты права владения.

Основным, главным и, пожалуй, единственным способом защиты прав владения является иск в суд. Сфера данных отношений расположена в нише вещно-правовых взаимоотношений охватывающих огромную часть гражданской правового кодекса. Больше того, сильно выходящий за его пределы и плотно соприкасающихся с другими аспектами права и делопроизводства.

По вещно-правовому иску в качестве ответчика выступают собственники. Кроме непосредственно собственников, это могут быть: титульный владелец, оперативный управленец, собственник с правом распоряжения или без такового, владеющий или не владеющий собственник.

Истцом в рассмотрении вещно-правового дела может выступать заинтересованный или нет субъект, как частное, так и юридическое лицо, государственный орган и иной субъект. Он может предъявлять или не предъявлять права на собственность. Но в любом случае оспаривает право владения собственностью ответчиком.
В процессе рассмотрения происходит выяснение, каким образом ответчик причастен к объекту владения и в какой степени имеет отношение к объекту и его управлению.
Иск вещно-правового характера не является окончательным решением и не может трактоваться как указание к действию. Факт подачи иска не является разрешение проблемы и не гарантирует разрешение проблемы доступа собственника к объекту владения.

Виды защиты прав владения.

Условно они делятся на 4 группы. Но лишь первая полноценно защищает право владения. Остальные косвенно причастны к реализации данных прав и не способны в полной мне обеспечить их защиту.

Группа первая. Как специализированная и самая целенаправленная она также подразделяется на 3 подгруппы: Непосредственно защита прав собственности и иски по изъятию чужой собственности из владения третьими лицами. Такие иски называются виндикационными.
Иски, обходящие стороной вопросы лишения прав владения, называются негаторными.

Последняя подгруппа решает вопросы признания права собственности.

Вторая группа вещно-правовых отношений в частности обсуждает вопросы возвращения собственности и защита имущественных интересов истца. Здесь: незаконные способы отъёма и нарушение условий договоров, основные факторы, приводящие в суд.

Третья группа непосредственно не касается вещно-правовых вопросов и углубляется в другие сферы гражданских отношений, но так как у здесь затронутыми являются права владения, соответственно их с полной уверенностью можно отнести к этой группе. Конкретные вопросы опекунства и последующей передаче имущества, наследование. Распоряжение имуществом людей погибших, пропавших без вести и не имеющих возможности оповестить об обратном. Лучше всего здесь сориентируется гражданский адвокат, который легко станет навигатором и капитаном способным провести вас через подводные камни в море спокойствия и процветания.

Четвертая группа. Защита вещных прав в случаях предусмотренных законами, например, национализация собственности с возмещением ущерба. Если имущество страдает по причине наводнения, эпидемии, цунами, (проведения олимпиады) шутка и других не стандартных и не ежедневных инцидентов.

За исключение первой группы, остальные иски в полной мере не защитят имущество и поэтому могут быть использованы для защиты вещных прав в ограниченных случаях с минимальным эффектом.