Заявление о расторжении договораЗаявление о расторжении договора представляет собой документ, содержащий письменное волеизъявление одной из сторон о досрочном прекращении либо невозможности исполнения взятых на себя обязательств с указанием приведших к этому обстоятельств. Оно может быть адресовано как контрагенту (претензия), так и судебной инстанции – общей юрисдикции или арбитраж (иск). Юридически грамотно оформить заявление с приложением необходимых документов и провести переговоры с другой стороной по вопросу досрочного прекращения договорных обязательств поможет гражданский адвокат.

Основные положения заявления о расторжении договора

Заявление о расторжении договора, как и любой документ, начинают оформлять с «шапки», указывая адресата и собственные реквизиты. Далее следует изложение в свободной форме сути предъявляемых требований с указанием причин, побуждающих расторгнуть ранее заключенный сторонами договор, и доказательств нарушения контрагентом тех или иных пунктов соглашения либо норм иных законодательных актов (закона «О защите прав потребителя», например). В заключении перечисляют прилагаемые документы, проставляют дату и подпись. Для заявления, которое оформляется как претензия к контрагенту, этого достаточно. В том случае, если это будет уже исковое заявление, то понадобится обоснование оценочной стоимости понесённых убытков, морального вреда, расчёта неустойки и пр. Солиднее и подробнее станет выглядеть и пакет прилагаемых документов, подтверждающих и доказывающих правоту истца. Определяющую роль при вынесении судебного решения в части возможности расторжения договора и компенсирования убытков играет грамотное оформление содержательной части заявления, поэтому разумно привлечь к его оставлению профессионального юриста.

В каких случаях составляют заявление о расторжении договора

Гражданским Кодексом Российской Федерации предусмотрено два варианта досрочного расторжения договорных обязательств: по обоюдному соглашению сторон и в одностороннем порядке. В качестве причин, указываемых в заявлении о расторжении договора, могут фигурировать такие основания как неисполнение контрагентом взятых на себя обязательств, неудовлетворительное качество оказываемых услуг, ненадлежащее качество поставляемых товаров и пр. Как правило, изначально партнёру направляется заявление-претензия и ожидаются в течение 30 календарных дней ответные действия с его стороны: признание требований, расторжение по обоюдному согласию либо уклонение от добровольного устранения недостатков. В последнем случае оформляется исковое заявление в суд с определением подведомственности и подсудности предстоящего разбирательства. Успех в обоих случаях зависит от профессионализма и знания юридических тонкостей и нюансов законодательства, что позволяет не только расторгнуть договор и получить возмещение материальных убытков, но и компенсировать неустойку, моральный вред и затраты на услуги адвоката.