Наследники первой очередиНаследники первой очереди по закону в соответствии с ГК России – это самые близкие родственники наследодателя по крови (дети и родители) и по закону (супруг). Важно помнить, что очередность наследников устанавливается только при наследовании по закону, то есть тогда, когда наследодатель не оставил завещания. Чтобы разобраться в очередности и порядке наследования, Вам неизбежно понадобится помощь наследственного адвоката, специализирующегося на наследственном праве, одной из самых сложных и красивых отраслей нашего законодательства, берущей начало из положений римского права и обычного права.

Кто такие наследники первой очереди.

Итак, при наследовании имущество наследодателя переходит к его наследникам. Если наследодатель своевременно написал завещание, то нужно следовать его волеизъявлению, изложенному в этом документе.
Если же наследодатель не оставил завещания, то наследование осуществляется по закону, т.е. в порядке очередности групп наследников по степени их родства, установленной в части третьей ГК России. И в этом случае наследники первой очереди призываются к наследству первыми.
1. Супруг наследодателя.
Помните, что с точки зрения закона супругом является тот, кто состоял в зарегистрированном браке с наследодателем. Столь распространенный сегодня гражданский брак не дает право партнерам быть наследниками друг за другом. Такой партнер может получить наследство по завещанию или же имеет право на обязательную долю, если был иждивенцев у наследодателя.
А чтобы иметь право на обязательную долю, нужно будет еще доказать в суде факт своей нетрудоспособности, проживания вместе с наследодателем более года и другое. Во избежание всех этих утомительных процедур регистрируй свой брак официально.
2. Родители наследодателя.
Родители - тоже наследники первой очереди. Ровно такое же право, как биологические родители, имеют и усыновители.
А вот родители, лишенные родительских прав в отношении своего ребенка и эти права своевременно не восстановившие, не могут быть наследниками по закону. Но они могут наследовать по завещанию.
3. Дети наследодателя.
Ровно так же наследовать по закону могут только дети, родство которых установлено в соответствии с Семейным кодексом России. Это дети, имеющие биологических родителей, материнство или отцовство которых признано или установлено, или усыновленные дети.
Помните, что к наследникам первой очереди относятся также дети, которые были зачаты, но родились уже после смерти своего родителя.

Способы принятия наследства наследниками первой очереди.

Наследство принимается в течение шести месяцев путем подачи заявления нотариусу или иному лицу, которое уполномочено выдавать свидетельства о праве наследования.
Если наследник пропустил шестимесячный срок на принятие наследства по уважительной причине, то этот срок может быть продлен судом. Но в этом случае перераспределяются доли между наследниками первой очереди, а ранее выданные свидетельства признаются недействительными.
Наследнику нужно будет обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с паспортом, документам, подтверждающими право собственности наследодателя на имущество, и рядом других документов.
Существует также фактическое принятие наследства, когда наследник, еще не оформив наследство юридически, фактически вступил в его владение, охраняет и содержит его, стал оплачивать долги по наследственному имуществу и прочее.

Чем мы можем помочь наследникам первой очереди.

Наследники первой очередиНаследственные споры – одна из самых сложных и затяжных категорий гражданских дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции. Наследники доказывают в судебном порядке факт родства, факт принятия наследства, факт нахождения на иждивении, уважительность пропуска принятия наследства и многое другое.
Эти дела в связи с их большой юридической и психологической сложностью чаще всего рассматриваются через представителей сторон, без участия в споре или в установлении юридических фактов самих наследников первой очереди.
Наши адвокаты, специализирующиеся на наследственном праве, помогут Вам, прежде всего, оформить наследство, а также урегулировать возникший наследственный спор на досудебной стадии. Если же досудебное урегулирование спора не удалось – составят для Вас все необходимые процессуальные документы в рамках гражданского процесса и отстоят Ваши наследственные права и законные интересы во всех судебных и иных инстанциях.