Оспаривание завещанияОспаривание завещания, как и любой сделки, происходит в суде общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства. Всякое завещание имеет законную силу, если при его составлении соблюдены все условия, предусмотренные в ГК РФ. Если это не так, то в итоге завещание может быть признано судом недействительным по основаниям, которые также изложены в законе. Это одна из самых распространенных категорий наследственных споров, с которыми сегодня наследники и иные заинтересованные лица обращаются в суд. Признать завещание ничтожной сделкой может также нотариус в очевидных, бесспорных ситуациях.

Основания оспаривания завещания.

В части третьей ГК России сформулированы все основания, по которым этот документ можно оспорить и признать недействительным.
1. Одним из частых оснований для оспаривания завещания являются сомнения в адекватном состоянии завещателя на момент составления этого документа, то есть его физическое и психическое здоровье на тот момент.
2. Вторым основанием могут быть претензии к оформлению завещания, несоблюдению требований гражданского законодательства по форме, содержанию и прочее.
3. Основанием для обращения в суд является убежденность наследников в том, что воля наследодателя, изложенная в завещании, нарушает их права и законные интересы (это чаще всего касается права на обязательную долю и другое).
4. Нередко у наследников возникают подозрения в том, что завещатель составлял свое завещание под психологическим или физическим давлением, которое могли оказывать заинтересованные лица, ими могли быть созданы условия, опасные для жизни завещателя.
Суд может признать недействительным все завещание или только его часть.
Нотариус может сам признать завещание недействительным, если оно составлено недееспособным лицом, не подписано завещателем, подписано неправомочным лицом и в ряде других бесспорных случаев.

Гражданский процесс по оспариванию завещания.

Все указанные выше основания подлежат обязательному доказыванию в судебном заседании по делу об оспаривании завещания, бремя доказывания лежит на истце. В этом может помочь адвокат, специализирующийся на наследственном праве. Наследственный адвокат:
- выслушает доводы обратившегося к нему клиента,
- даст свои профессиональные устные и письменные консультации по правовой проблеме,
- составит все необходимые процессуальные документы по делу.
- поможет собрать доказательственную базу, в том числе с привлечением независимых экспертов и специалистов,
- отстоит интересы доверителя в суде на всех стадиях гражданского процесса,
- обжалует в случае необходимости постановления суда.
Причем адвокат в таких спорах может представлять, как интересы истца, так и интересы ответчика, а если в деле участвуют третьи лица, то адвокат вправе представлять их интересы тоже.

Исковое заявление об оспаривании завещания.

Иск может подать в суд сам завещатель, а также другие лица, права которых были нарушены в связи с составлением завещания. Заинтересованные лица могут обратиться с таким заявлением в суд только после открытия наследства.
Ответчиками выступают наследники по оспариваемому завещанию. Третьим лицом чаще всего бывает нотариус, который заверял данное завещание.
В иске обязательно необходимо указать фактические обстоятельства, приведшие к оспариванию завещания, ссылку на основание, по которому с точки зрения истца данный документ должен быть признан недействительным.
К исковому заявлению обязательно прилагаются следующие документы: копия завещания, документ о смерти завещателя, о его болезненном состоянии на момент составления завещания, документ об уплате госпошлины и прочие письменные доказательства обстоятельств, изложенных в иске.