Чтобы стать собственником наследственного имущества, нужно его принять. Часто, когда в наследственной массе есть недвижимость, иное дорогостоящее имущество и множество наследников, возникают наследственные споры, которые выливаются в затяжные гражданские дела в судах. Здесь мы расскажем об основных нормах наследственного права, которые касаются вступления в наследство.
Вступление в наследство в законные сроки.
В соответствии с ГК России наследство открывается в день смерти наследодателя. С этого момента в течение полугода наследник может вступить в наследство.
Первый способ принятия наследства: формальный. Это можно сделать через нотариальную контору, которая находится по месту открытия наследства, путем получения свидетельства о праве на наследство.
Первый способ принятия наследства: формальный. Это можно сделать через нотариальную контору, которая находится по месту открытия наследства, путем получения свидетельства о праве на наследство. Такое свидетельство при отсутствии нотариуса могут выдать муниципальные власти.
По этому свидетельству регистрируется право собственности на недвижимость в Росреестре. Свидетельство выдается по истечении полугода после открытия наследства. Можно это сделать и ранее, если есть данные, что других наследников на имущество не существует.
Второй способ принятия наследства: фактический. Фактически наследство принимается следующим образом:
- реальное вступление и управление наследством;
- принятие мер к его сохранности;
- оплата долгов, оставленных наследодателем, или получение денег от его должников;
- оплата за содержание наследственного имущества.
Помните, что если наследуемое имущество заложено, то Вы становитесь его собственником вместе с залогом, то есть к Вам переходят все обязанности залогодателя перед залогодержателем. Если таких наследников много, то они несут солидарную ответственность перед залогодержателем.
Не забывайте о таком праве наследодателя, как завещательный отказ. Это значит, что вместе с квартирой Вы можете получить жильца в ней, которому наследодатель сохранил право пользоваться этой квартирой. При последующей продаже квартиры право пользования за жильцом сохраняется на срок, установленный в завещании наследодателем.
Вступление в наследство при пропуске срока.
Если Вы по каким-то причинам пропустили срок принятия наследства, можно договориться с другими наследниками, уже принявшими его, об аннулировании их свидетельств. Они подают об этом письменные заявления в нотариальную контору, после чего ранее выданные свидетельства аннулируются нотариусом.
Если право на наследство в виде недвижимости на основании ранее выданных свидетельств уже зарегистрировано в Росреестре за наследниками, то эти записи о государственной регистрации права на недвижимость изменяется.
Если не удалось достичь добровольного согласия наследников об отказе от вступления в наследство ради пропустившего срок наследника, то такие споры разрешаются в судебном порядке. Опоздавший наследник должен будет обратиться с иском о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства. В суде он должен будет доказать, что пропустил срок по уважительной причине.
Сколько стоит вступление в наследство.
Размер всех налоговых пошлин определен в Налоговом кодексе. Наследники первой очереди уплачивают в бюджет за принятие наследства не более 100 тысяч рублей, остальные – не более миллиона рублей.
Есть категории наследников, освобожденные законом от уплаты государственной пошлины за вступление в наследство. Это:
- несовершеннолетние на день смерти наследодателя;
- психически больные, над которыми установлена опека;
- проживавшие вместе с наследодателем;
- наследники политически репрессированного наследодателя;
- наследники погибшего при исполнении государственного или общественного долга;
- в ряде других случаев.
В наследственном праве много нюансов и деталей вступления в наследство, которые Вам сможет объяснить адвокат, специализирующийся на таких делах. Вам обязательно нужно будет посоветоваться с ним в случае возникновения наследственных споров.