Физическим лицам предписано до 30.04.2015 заявить в ближайшую налоговую инспекцию свои доходы за прошедший календарный год по форме 3-НДФЛ. Этот срок не касается тех граждан, которые работают по найму, а декларируют уровень доходов с целью снижения размера налогооблагаемой базы (налоговый вычет при покупке жилья, оплате лечения, обучения и пр.). Для всех остальных лиц несвоевременное предоставление сведений повлечёт наложение штрафных санкций в размере от 1000 рублей.


За работников по найму все налоговые отчисления производит работодатель в автоматическом режиме при начислении заработной платы. Предприниматели обязаны сами предоставлять информацию о своих годовых доходах и уплаченных сборах за этот период. Помимо этой категории граждан к обязанности сдать налоговую декларацию привлекаются лица, увеличившие свой ежегодный доход за счёт:
• продажи квартиры, машины и иных объектов имущества, если с момента приобретения права собственности на них не прошло ещё трёх лет, а также продажи ценных бумаги пр.;
• получения арендных платежей за предоставление квартиры и иного имущественного объекта или его части (комнаты в квартире, например);
• дарения или выигрыша, если налоговым агентом (организатором) не был оплачен этот налог до вручения.
Представление декларационного документа по форме 3-НДФЛ исключительно для возврата налоговых платежей (налоговый вычет при покупке квартиры, оплате обучения и пр.) возможно в любой рабочий день календарного года без каких бы то ни было штрафных санкций. Если же необходимо задекларировать доходы, а затем с них получить налоговый вычет, то в этом случае гражданин обязан предоставить сведения до 30.04.2015. В противном случае он будет привлечён к налоговой ответственности – штраф от одной тысячи рублей.
Для снижения вероятности появления ошибок в расчётах и начислениях на сайте ФНС России находится прикладной софт «Декларация 2014», предоставляемый на безвозмездной основе. Утилита автоматически проверяет правильность введённых данных, рассчитывает необходимые показатели, проводит взаимопроверку начислений и оплат, равно как и формирует итоговый документ, который предоставляется в ближайшую налоговую инспекцию.
Те, кто пользуется сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», могут провести все эти действия в онлайн, без необходимости скачивания и инсталляции программного продукта. Функционал тот же: проверка данных, расчётов и формирование налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Дополнительным бонусом становится удобный интерфейс, а также автоматически загружающиеся данные пользователя.
В период действия декларационной компании налоговые инспекции изменяют режим работы (включая рабочие субботы), организуют работу консультантов, проводят «Дни открытых дверей» и другие обучающие мероприятия для налогоплательщиков.