371 заседание Совета Федерации, на котором будут рассмотрены актуальные социально-экономические, политические и иные вопросы, состоится 01 апреля 2015 года.Повестка предстоящего собрания включает 20 тематических вопросов и такие традиционные мероприятия, как «Правительственный час» и «Время эксперта».

Львиная доля в перечне докладов отведена внесению изменений в конституционные законодательные акты.
Чему же планируют уделить время парламентарии? 

В целях совершенствования деятельности Уполномоченного по правам человека будут представлены изменения, затрагивающие порядок взаимодействия этого должностного лица и определяющие его статус на уровне субъекта. Принятие этих поправок существенно расширить полномочия Уполномоченных по правам человека в регионах, но и увеличит предъявляемые к ним требования. Так, в частности им будет запрещено иметь двойное гражданство или иметь вид на жительство в другой стране.

Не оставят без внимания парламентарии и организацию постоянных судебных присутствий в населённых пунктах Пензенской области. Целью подобной инициативы становится максимально возможное приближение правосудия к месту жительства граждан и нахождения хозяйствующих субъектов. Получит своё развитие и инициатива законотворцев по приведению процессуальных норм к унификации. Так, в частности предложено внести поправки в АПК по аналогии с ГПК: при выдаче дубликата исполнительного листа судом должны быть исследованы доказательства факта его утраты, а также будет расширен круг лиц, имеющих право получить дубликат документа. Ещё один законопроект касается процедуры проведения квалификационного экзамена для претендентов на должность судьи.
До начала «Правительственного часа» будет озвучен и вопрос исключения двойного налогообложения, существующего на сегодняшний день в аграрном секторе у производителей, применяющих упрощённую систему уплаты налогов. Затронут налоговые изменения и владельцев компаний, осуществляющих пригородные железнодорожные перевозки: им будет вменена ставка 0 по НДС, что позволит предъявлять к вычету уплачиваемые НДС по договорам с контрагентами. Одобрение поправок в Налоговый Кодекс, связанных с возможностью получения социальных налоговых вычетов у работодателей-компаний с иностранным уставным капиталом, позволит обойтись сотрудникам подобных организаций без заполнения налоговых деклараций, их предоставления в налоговую инспекцию и пр.
С целью минимизации убыточности пассажирских перевозок и усиления мер безопасности планируется рассмотреть соответствующие поправки в Устав железнодорожного транспорта РФ. Предполагается чётко регламентировать уровень ответственности и применяемых мер к безбилетному пассажиру (штрафы, равные пятидесятикратной величине тарифа за проезд 10 км в пригородных поездах и пятикратный тариф за проезд 100 км в поездах дальнего следования). Тематические часы в процессе заседания Совета Федерации планируется посвятить следующим вопросам:
• Правительственный час – задачам таможенной службы в рамках функционирования Евразийского экономического союза;
• Время эксперта – выступлению Андрея Кончаловского «Модернизация сознания».