Постановление о массовой амнистии, связанной с семидесятилетием Победы в Великой Отечественной войне, принято Государственной Думой РФ 24.04.2015. По прогнозам действие этого законодательного акта, так или иначе, затронет около 300 тысяч заключённых уже отбывающих наказание в местах лишения свободы или осужденных условно. Ожидаемой реабилитации для предпринимателей, злоупотребивших своим положением, и лиц, оказавшихся в заключении за участие в массовых беспорядках, не произошло. Как и прежде чётко определены категории амнистированных лиц, а также факторы, не позволяющие применить данное постановление.

В девятистраничном документе перечислены лица, которые могут при соблюдении ряда условий, претендовать на досрочное освобождение и полное снятие судимости. Это те, кто получил судимость за преступления небольшой и средней тяжести, совершил их по неосторожности, участники боевых действий в зонах локальных конфликтов (Афганистан, Чечня и др.). В этом списке несовершеннолетние, участники ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС и других радиоактивных катастроф, награждённые государственными орденами и наградами.

Женщины и мужчины, воспитывающие несовершеннолетних детей (если их осуждение не связано с преступлениями против детства), инвалиды первой и второй групп, с ограниченными возможностями здоровья (активная форма туберкулёза, последние стадии онкологических заболеваний) и находящиеся в предпенсионном возрасте (в 50 и 55 лет соответственно) также могут рассчитывать на милость государства. Будет снята судимость у тех, кто приговорён к условному отбытию наказания, освобождён условно-досрочно или получил отсрочку к исполнению приговора, а также тем, кому осталось меньше года до окончания срока приговора.

Постановление предусматривает также прекращение уголовных дел, находящихся до момента принятия документа на стадии производства и возбуждённых в отношении упомянутой выше категории лиц. Кроме судимости амнистированные лица подлежат освобождению от дополнительных видов наказаний.

Если же дело ещё предстоит судебное разбирательство, то судьям предоставлено право вынести надлежащий приговор, а потом применить нормы постановления об амнистии и снятии судимости. Отдельно эта процедура оговаривается для лиц, не достигших 18-летнего возраста на момент совершения преступления по статьям, максимальный срок наказания по которым превышает 5 лет.

Если же срок отбытия наказания для подлежащих амнистии заключённых превышает лимитированные постановлением 5 лет, то для них предусмотрено сокращение наказания на треть (от 5 лет) либо четверть срока (от 10 лет). Не стоит надеяться на снисхождение рецидивистам, тем, кто совершил новое преступление в течение десяти лет с момента последнего отбытия наказания, а также нарушителям режима в местах заключения. Не попадают под помилование статьи Уголовного Кодекса РФ, отнесённые к категории тяжких и особо тяжких преступлений.