Тематический круглый стол «Кино и полиция» был проведён столичными парламентариями в рамках расширенного заседания комиссий, ведающих вопросами безопасности и культуры 16.04.2015. В обсуждении образа современного полицейского принимали участие представители силовых и властных структур, а также деятели искусства и кинематографического бизнеса.

Инициатор проведения встречи в подобном формате – генерал-лейтенант полиции Иван Сардак, связавший его организацию с проходящем в Москве семнадцатым Международным фестивалем детективного кино DetectiveFest. На сегодня это единственный кинотелефорум, участие в котором принимают программы с правоохранительным «уклоном» из различных российских регионов.

Основным вопросом для обсуждения стала тема производства идеологического кино как одна из точек соприкосновения полиции, власти и социума. Так, участники встречи затронули вопрос о формировании позитивного образа полицейского-героя. Современные продукты киноиндустрии представляют на суд зрителей две крайности: либо излишне идеализированный образ, в который практически не верится, либо его абсолютный антипод. Как подчеркнул Олег Соколовский, один из руководителей коммуникативного ведомства столичного управления МВД, за последние два десятилетия создаваемые фильмы и сериалы были направлены против полицейских.

Председателем комиссии по безопасности Инны Святенко было озвучено предложение приглашать на съёмки консультантов от лица правоохранительных органов, которые смогли бы скорректировать правдоподобность главных действующих лиц. Со слов Ивана Чердаклиева, ответственного за взаимодействие полиции с социальными институтами, в их ведомстве разрабатывают положение, возрождающее ранее существовавший институт консультирования кинематографистов.

От лица кинематографического сообщества выступил Юрий Митюшин, президент фестиваля, озвучивший отсутствие правительственного заказа, а значит и финансирования, на фильмы о сотрудниках силовых структур идеологической направленности. Им были предложены такие меры популяризации как организация праздника «День детектива» и создание аллеи мэтров детективного жанра. Но в реализации подобных инициатив без поддержки власти не обойтись.

На это Евгений Герасимов, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям, ответил о готовности столичных парламентариев обсудить более детально взаимодействие по этому вопросу, а также отметил важность темы «Кино и полиция» в патриотическом воспитании.

Резюмируя проведение круглого стола, Инна Святенко подчеркнула важность подобных встреч для прояснения ключевых моментов взаимодействия. Изменить сложившуюся ситуацию можно при слаженной работе творческого сообщества, силовых и властных структур.