Ожидаемое с 15 мая 2015 года ужесточение визового режима в Египте для самостоятельно путешествующих туристов отложено на неопределённый срок. Это связано, в первую очередь, с отсутствием электронной системы оформления разрешительных документов в режиме онлайн. Для россиян по-прежнему сохранена отмена оплаты визового сбора. Политические события внутри Египта сказались на существенном сокращении потока туристов. Поскольку прибыль от туристического бизнеса – одна из ведущих доходных статей бюджета, власти страны приняли ряд решений, направленных на сохранение «мягкого» визового режима для ряда государств, являющихся стратегическими партнёрами республики.

Тогда как ранее официальными лицами была высказана позиция об ужесточении контроля над въездом-выездом и транзитом в пересечении государственной границы в целях повышения мер национальной безопасности.

Четвёртая часть туристов в Египте никак не связаны с поездками по путёвкам или в составе организованных групп, делегаций и т.д. Ранее предлагалось для таких вот «одиночек» ввести обязательную процедуру предварительного получения визы в консульстве или ином дипломатическом представительстве страны за рубежом. Против этого факта выступили представители турбизнеса, которые были обеспокоены малым количеством подобных учреждений.

Много путешествующие туристы не смогут отправить свои документы почтой, поскольку загранпаспорт может им понадобиться в любой момент. Поэтому на правительственном уровне было принято компромиссное решение о переносе срока введения обязательной визы для туристов-одиночек после разработки и запуска системы онлайн оформления. Так что разрешительный штамп получают, как и раньше – по прибытию, в пункте таможенного контроля в аэропорту.

По 30 апреля 2015 года для туристов из России отменена оплата визового сбора в размере 25 долларов, что позволит увеличить пассажиропоток на 20%. Такие ожидания возлагают на этот шаг в Министерстве по туризму. В настоящее время ведутся переговоры о продлении подобной практики на предстоящий летний сезон. Для удобства гостей принят ряд концептуальных решений, позволяющих расплачиваться российскими рублями на территории Египта.

Тем не менее, озвученное ранее заявление о принятие во внимание при выдаче визы срока действия загранпаспорта уже приводит в отказах к регистрации на рейс пассажиров, срок действия документов, которых не соответствует новым требованиям таможенного контроля. Загранпаспорт должен действовать не менее шести месяцев после окончания поездки. Отказ в регистрации на рейс – вынужденная мера со стороны перевозчиков, которым придётся возвращать подобного пассажира за свой счет, да ещё и выплачивать штрафы.