В Государственную думу поступил законопроект о недопустимости задержания транспорта, мешающего другим транспортным средствам и пешеходам, а также его последующего хранения в том случае, если транспортное средство можно переместить таким образом, чтобы оно не создавало препятствий.

Ситуация с незаконной эвакуацией автомобиля может потребовать консультации по юридическим вопросам.

Ярослав Нилов, один из авторов законопроекта, рассказал о том, что послужило причиной разработки инициативы. Неправильно припаркованные автомобили, которые приходится эвакуировать на штрафстоянки, являются серьезной проблемой. При этом эвакуаторы нарушают правила дорожного движения не намного реже, чем забираемые ими автомобили. Автолюбители, нарушившие правила парковки, оплачивают штраф, эвакуацию и хранение машины на штрафстоянке. Если хозяин транспортного средства, считает, что его автомобиль был задержан незаконно, ему понадобится юридическая консультация адвоката.

Авторы законопроекта предложили способ сэкономить деньги и время автовладельцев. Если прибывший водитель находит место, где можно припарковать автомобиль, то его транспортное средство не подлежит эвакуации.