Несмотря на призывы ряда государств относительно отмены санкций к России, Европа не намерена так легко сдаваться. Давление на русских может быть продолжено. Санкционная политика западных властей к нашей стране имеет все шансы сохраниться до начала следующего года. Члены Евросоюза подтвердили информацию о возможном пролонгировании запретных мер в отношении Российской Федерации.

В Брюсселе заинтересованы в выполнении Москвой обязательств касательно минских соглашений. Окончательный вердикт о санкциях будет вынесен российской столице на предстоящем саммите Евросоюза, который должен пройти в конце июня. Сообщается, что он запланирован на 25-е число. Эксперты и политические обозреватели предполагают, что европейская комиссия рассмотрит вопрос о продлении действия так называемых «черных списков», куда вошли имена известных политиков, журналистов и ряда российских компаний.

Россия со своей стороны неоднократно указывала на беспочвенность и безрезультативность этих наказаний. Большинство санкций оказывают негативное влияние на государства, которые их вводят, нежели на Россию.

Ввести санкционные меры западные политики решили после присоединения Крыма к РФ. Этот процесс поддержали сами граждане, проживающие на полуострове. Воссоединение было осуществлено на добровольных началах. Но Запад упорно предпочитает использовать другое определение, часто употребляя в своих заявлениях слово «аннексия».