17-го июня членами Евросоюза было одобрено продление антироссийских санкций в экономической сфере на полгода. Таким образом, до февраля следующего года Россия будет находиться в жестких рукавицах Запада. При этом сообщается, что окончательный вердикт будет вынесен 22-го июня. Все формальности решат на предстоящей неделе, когда будет проходить совет глав МИД Европейских государств. Ограничения будут касаться и РФ (санкции решено продлить на 6 месяце), и Крымского полуострова (меру наказания определили в один год).

Продление санкций будет обозначено в новых нормативных актах. Евросоюзу также предстоит уточнить дату, фиксирующую сроки действия этих мер, и с какого числа они будут пролонгированы.

В России никто и не ожидал отмены санкций. Поэтому никто и не разочарован таким исходом событий. Об их продлении говорили давно. Но, согласно заявлениям экспертов, отношения между Россией и ЕС от этого не пострадают. Федор Лукьянов (председатель президиума российского Совета) также обозначил, что Кремль тоже собирается продлить ряд мер касательно Европейского Союза, но без ужесточения.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что все комментарии по этому поводу будут озвучены после того, как ЕС примет окончательное решение. Но дал понять, что принципом взаимности в Москве пренебрегать не станут.

Известно, что в черном списке состоят около полутора сотен россиян и украинцев. Среди них есть и политики, и даже культурные деятели. Согласно санкциям, эти люди не могут въезжать в страны ЕС до 15-го сентября текущего года. Их зарубежные счета заморожены. Кроме того, в списке значатся и десятки фирм, с которыми европейцы не имеют права сотрудничать. Антироссийские санкции ЕС ввел летом прошлого года, решил усилить осень 2014-го и немного ослабить месяцем позже.