Федеральной службой безопасности России была обезврежена межрегиональная преступная группировка, причастная к транзиту огнестрельного оружия в разные регионы нашей страны. Широкомасштабная операция началась с задержания с поличным при совершении контрольной закупки сотрудниками подразделения. В настоящее время по возбужденным уголовным делам проводится комплекс необходимых оперативно-розыскных мероприятий. Информация о деятельности группировки поступила от местных жителей, пожелавших остаться неизвестными.

Длительное расследование с организацией наружного наблюдения, прослушивания телефонных переговоров и пр. принесло свои плоды. Предоставленные сознательными гражданами сведения подтвердились, сотрудники службы под видом покупателей вышли на организаторов с целью совершения контрольной закупки. В момент задержания преступники попытались избавиться от сумок с оружием и бежать, но их попытка не увенчалась успехом.

Операция, проводимая в одном из районов Московской области, сопровождалось арестами десятка других членов группировки в Москве и Краснодаре. Грамотно спланированная операция и слаженная работа сотрудников службы безопасности позволила изъять из оборота свыше семи десятков боевых единиц: пистолеты, револьверы, карабины, автоматы, винтовки, пулемёты, гранатомёт. Обыски проводили по домашним адресам всех подозреваемых участников сообщества. Вместе с партией оружия были конфискованы «глушители», разнокалиберные патроны, взрывчатые вещества и комплектующие для изготовления и модернизации оружия и боеприпасов к нему.

Одновременно с изъятием вещественных доказательств по делу была ликвидирована деятельность полудесятка подпольных мастерских, занимающихся снабжением преступной группы столь специфичным товаром. Имелись у организаторов нелегального бизнеса и собственные склады, а перевозка товара по стране маскировалась мелкими канцелярскими принадлежностями (клей, авторучки, скотч и пр.) либо упаковкой в коробки из-под печенья, детской одежды и т.д.

Возбужденные уголовные дела по совершению незаконных операций с огнестрельным оружием, исключённым из свободного оборота, подпадают под квалификационный состав части 3 (группа лиц по предварительному сговору) статьи 222 Уголовного Кодекса России. Минимально возможная мера наказания для контрабандистов составит пять лет лишения свободы со штрафом в сто тысяч рублей.

Пять следственных групп проводят необходимый комплекс мероприятий для выявления всех участников ликвидированной преступной банды и устанавливают криминальные и коррупционные связи сообщества. Проводится техническая и баллистическая экспертиза изъятого огнестрельного оружия, что позволит установить причастность к совершённым ранее тяжким и особо тяжким преступлениям на территории страны, а также выявить предполагаемый канал поставки комплектующих.