Соответствующий проект закона разработали и направили на рассмотрение нижней палате парламента народные избранники из Липецкой области. По мнению липецких депутатов, за выдачу заработной платы в конвертах следует сажать в тюрьму, о чем парламентарии уведомили правительство в форме законопроекта. Документ предполагает изменение действующего Уголовного кодекса с целью серьезного ужесточения наказания за укрывательство от налогов.

Владельцев и руководителей компаний и предприятий, не оформляющих выдачу зарплаты должным образом, предложено наказывать тюремным сроком до трех лет. Представители бизнеса, ознакомившиеся с инициативой депутатов, восприняли предложение крайне негативно.

Предложенное Госдуме ужесточение наказания за серые зарплаты предполагает внесение в УК РФ дополнительного пункта к статье 145. Новая редакция закона вводит понятие "Неправомерного уменьшения размера оплаты труда", предусматривающее существенные штрафы за нарушение действующего законодательства. Глав компаний, уличенных в выдаче зарплаты в конвертах, накажут полумиллионным штрафом, направлением на принудительные работы или посадят в тюрьму сроком до трех лет. Основанием для столь жестких мер послужила неутешительная статистика, освещенная авторами предложения в пояснительной записке к опубликованному на официальном сайте правительства России документу. По данным разработчиков законопроекта, порядка 50% всего объема фонда заработной платы в нашей стране выдается работникам организаций по серым схемам.

Действия недобросовестных руководителей наносят ощутимый удар по региональным и федеральному бюджетам, что предполагает соответствующее наказание за нарушение закона. Незначительные штрафы и практически полное отсутствие контроля со стороны соответствующих органов попросту "развязало руки" таким начальникам. Липецкие депутаты предлагают искоренить практику применения незаконных схем оформления заработной платы путем применения более жестких санкций. Огромные штрафы, достигающие 500 тысяч рублей, а также угроза попасть в тюрьму существенно остудит головы глав компаний, рассчитывающих за счет выдачи зарплаты в конвертах сэкономить на налоговых отчислениях.

Стоит отметить, что тюремное заключение руководству коммерческой организации грозит только в том случае, если уличенное в нарушениях предприятие за истекший год уже привлекалось к административной ответственности за аналогичное правонарушение. В противном случае администрация "отделается" внушительным штрафом. Напомним, что сегодня за уход от уплаты налогов нарушители в лице коммерческих предприятий наказываются штрафами от 50 до 100 тысяч рублей.