Депутаты Государственной Думы РФ Евгений Федоров, Антон Романов и Сергей Катасонов выступили с законотворческой инициативой, предложив 03.12.2014 рассмотреть проект №667782-6 Федерального закона «О введении мер защиты национальной экономики Российской Федерации и ограничении деятельности юридических лиц и граждан стран агрессоров на территории Российской Федерации». Цель рассматриваемого нормативного акта – обеспечение экономического суверенитета, устойчивого развития экономики, сохранение конфиденциальности финансовых сведений и защита государственной тайны.

Поводом для разработки послужили введённые странами Евросоюза и другими государствами меры, направленные на ослабление российской экономики – санкции. Это создаёт предпосылки для формирования недобросовестной конкуренции и диктует необходимость реализации мероприятий, в том числе и правового характера, направленных на укрепление национальной экономики. С этой целью предлагается законодательно закрепить понятие «страна агрессор», а зарегистрированном в таком государстве компаниям и гражданам наложить запрет на оказание на российской территории аудиторских, юридических и иных услуг консультационного характера.

Инициаторы законопроекта обосновывают применение мер запретительного характера в сфере консалтинга тем фактом, что данный сегмент рынка в Российской Федерации на 70% принадлежит именно зарубежным компаниям: Ernst&Young, МакКинзи, PricewaterhouseCoopers, KPMG, «Бостонская консалтинговая группа», Deloitte&Touche и др. что Основная цель аудита – подтверждение либо опровержение представленной экономической отчётности субъекта. Учитывая это обстоятельство, депутаты опасаются за достоверную интерпретацию иностранными аудиторами полученных сведений. А это, в свою очередь, негативно отразится как на имидже российских компаний, так и на рыночных тенденциях.

Депутатов ГД РФ тревожит и факт доступа иностранных аудиторских фирм к стратегическим предприятиям России, в чём они усматривают прямую угрозу для безопасности страны. Отмечается и прямой экономический ущерб (в расчёте на одного клиента): иностранные аудиторские компании зарабатывают от 5 млн. руб., московские фирмы – 160 тыс., региональные аудиторы – в пределах 95 тыс. рублей. Принятие законопроекта будет способствовать выполнению поручения Президента РФ о привлечении к заказам для государственных нужд мелкий и средний бизнес, к числу которых и относится 98% российских аудиторских компаний.

Подготовленный к рассмотрению законопроект предлагает определить вид «запретных» услуг в сфере аудита (исключить доступ иностранных аудиторов к государственным предприятиям и компаниям, в которых доля госсобственности превышает 50%). Кроме этого, ввести ограничения на допуск к проведению стратегически важных работ компаний, имеющих аффилированных (взаимозависимых) лиц серди зарубежных партнёров, иностранных граждан, лиц с двойным гражданством и пр.