На сегодняшний день индексация пенсий в отношении работающих пенсионеров не действует. Данная мера была введена Министерством труда в целях экономии бюджета. Реализация данного мероприятия обернулась не только экономией бюджета Пенсионного фонда, но и немалыми потерями.
 С момента прекращения индексирования пенсий работающим гражданам количество налогоплательщиком резко сократилось. Что это значит? Это значит, что люди отказались от официальной работы, бросив свою трудовую книжку и приняв решение о неофициальном трудоустройстве, несмотря на санкции государства вплоть до уголовной ответственности.
Сокращение численности налогоплательщиков нанесло государству ущерб примерно в 20 миллиардов рублей. В то же время, отказ от индексации поспособствовал экономии средств Пенсионного фонда в размере 25 миллиардов рублей.
 
На данный момент Министерство труда намерено проанализировать данную ситуацию и просчитать все возможные варианты развития событий. В качестве очевидного решения данной проблемы выступает возврат ранее действующей системы индексации пенсии в отношении работающих пенсионеров. В случае «возрождения былого режима» государству потребуется вложить около 200 миллиардов рублей.