20.04.2015 подписан Федеральный закон №88-ФЗ «О единовременной выплате за счёт средств материнского (семейного) капитала», вступающий в силу 02.05.2015. Нормы этого законопроекта позволят получить 20 тысяч рублей всем обладателям сертификата независимо от возраста ребёнка, позволившего его получить. Порядок процедуры и правила подачи заявления установит Министерство труда и соцзащиты. Воспользоваться своим правом будет необходимо до середины 2016 года.

К числу претендентов на получение подобной меры государственной финансовой поддержки относят не только существующих держателей сертификата, но и тех, кто станет таковым в период до 31.12.2015. При этом необязательно ожидать трёхлетия несовершеннолетнего члена семьи, рождение или усыновление которого позволило/позволит получить сертификат на материнский (семейный) капитал.

Семьи, которые уже использовали положенную им сумму, не смогут воспользоваться подобной мерой. Те же, у кого на счету осталось менее 20 000 рублей, получают право запросить остаток в полном размере, обратившись с соответствующим заявлением. Отдельно оговаривается возможность получения единовременной выплаты детьми, достигшими совершеннолетия или признанными дееспособными в полном объёме включительно по 31.12.2015. Но только в тех случаях, если этой мерой не сумел воспользоваться ранее их родители.

Заявление будет рассмотрено территориальным отделением Пенсионного фонда по месту жительства обладателя сертификата. Подать заявку можно как через фонд, так и через портал государственных услуг. Срок подачи заявлений лимитирован 31.03.2016. При положительном рассмотрении размер материнского капитала, который в 2015 году составляет чуть больше 450 тыс. рублей, будет уменьшен на сумму единовременной выплаты. Перечисление будут осуществлять на расчётный счёт заявителя.

Такой способ был использован государством и ранее, в 2009-2010 годах, когда семьям разрешено было использовать по 12 тысяч рублей. Пять лет назад подобной мерой воспользовались практически все держатели сертификатов. При этом получатель выплаты обладает правом распорядиться ею по своему усмотрению, тогда как для основной суммы капитала предусмотрены только три возможных направления использования: образование ребёнка, покупка жилья для семьи или увеличение пенсионных накоплений матери.