Из пенсионного свидетельства, небольшой карточки светло-зеленого цвета, которой владеет каждый гражданин РФ, может исчезнуть строчка о смене пола. Упоминание об этом содержится на обороте СНИЛС среди пунктов, нарушение которых должны повлечь обязательную смену Страхового свидетельства. Мало кто обращает внимание на эту информацию, но на оборотной стороне документа указано, что гражданин должен обменять СНИЛС в случае смены паспортных данных, порчи (утраты) документа или содержания ошибочных данных.

Члены комиссии ОП полагают, что лишний раз напоминать гражданам об этой возможности ни к чему. «Фраза о смене пола должна быть исключена из документа», – считают инициаторы. Соответствующее обращение направлено главе ПФР Антону Дроздову. По мнению Султана Хамзаева, зампреда комиссии ОП, дети (в первую очередь) должны быть защищены от информации, которая может причинить вред их здоровью и развитию.

По словам общественников, документ выдается всем гражданам РФ, включая маленьких детей. Поэтому государство должно учесть этот факт и принять ответные меры для защиты юных граждан России от информации, которая отрицает семейные ценности, пропагандирует нетрадиционные браки и формирует неуважение к родителям.

Также Хамзаев подчеркивает, что в документе указывается информация, которая противоречит действительности и идет в разрез с нравственными принципами. Речь идет также об оскорблении устоев российских граждан и верующих. Граждане, по словам автора идеи, обеспокоены фактом навязывания так называемого «западного стандарта толерантности». Россиянам то и дело напоминают о возможности смены пола.

Следует сказать, что заменить удостоверяющий личность документ гражданин тоже обязан в случае смены пола. Правда, в паспорте таких упоминаний нет. Общественники недоумевают, откуда появилась такая необходимость (указывать причину смены на самом документе) у выдающего СНИЛС Пенсионного фонда.
Если инициатива будет поддержана чиновниками, формулировку о смене пола уберут из документа. Но многие депутаты отмечают, что эта информация недостойна внимания. К примеру, по словам Ольги Алимовой, члена думского Комитета по вопросам семьи, эти сведения не бросаются в глаза. На указанную на обороте Страхового свидетельства информацию люди редко обращают внимание. Поэтому о внесении корректировок не должно идти речи. Главная трудность, по мнению законодателя, заключается в том, что россияне будут вынуждены менять документы.

«Заставлять все население страны во времена тяжелой экономической ситуации делать это глупо», – считает Алимова. Некоторые граждане не смогут в течение этого времени получить пособия, пенсии и другие гарантированные по закону выплаты, поскольку с них будут требовать СНИЛС. Кроме того, будут созданы идеальные условия для деятельности чиновников, которым нравится заставлять людей ходить по инстанциям и решать бессмысленные вопросы. Да и нервозность в массах возрастет, – подытожила она. Алимова также считает, что пробелы можно обнаружить в любом документе. Речь идет даже не о том, что в нем написано, а о его внешнем виде.