В Мещанский районный суд г. Москвы поступило представление от судебного пристава-исполнителя о замене вида наказания для женщины, ранее приговорённой к оплате штрафа по уголовному делу о даче взятки.
Эта история может стать поучительной для многих из граждан, которые различными нелегальными способами пытаются противодействовать и препятствовать проведению исполнительного производства. Жительница столицы являлась должником в рамках одного из возбужденных в Мещанском районном отделе судебных приставов дел по мерам принудительного возвращения денежных сумм.

В рамках исполнительной процедуры приставом-исполнителем был наложен арест на имущество женщины в пределах суммы задолженности. Должница решила предложить представителю закона взятку, чтобы получить отсрочку на изъятие подлежащего аресту имущества.
Действия её были пресечены: неплательщица из должницы по гражданскому делу трансформировалась в фигурантку дела уголовного. В ходе судебного следствия обвиняемая была признана виновной в преступлении по части 1 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации (дача взятки должностному лицу). В качестве меры наказания был наложен штраф в размере 45 000 рублей в доход казны.
Но история на этом не закончилась, а получила продолжение. В добровольном порядке жительница столицы требования вступившего в законную силу приговора удовлетворить не смогла или не захотела, поэтому было возбуждено ещё одно исполнительное производство в отношении неплательщицы. Она была об этом надлежащим образом уведомлена судебным приставом и получила дополнительный срок для оплаты штрафа в добровольном порядке.
Но вместо того, чтобы извлечь полезный урок из всей предыстории этого процесса, в которой её неоплаченный долг привёл к наложению ареста и вследствие её неправомерных действий ещё и к уголовному делу, она предпочла иной путь развития событий. Никаких попыток по частичному погашению штрафа женщина не предпринимала, обращений в суд с просьбой о рассрочке от неё не поступало. Более того, она не шла на контакт и с судебным приставом-исполнителем.
В итоге работник службы судебных приставов был вынужден поступить согласно регламенту и ходатайствовать о замене ранее вынесенной меры наказания на более строгую. Рассмотрев данное представление, Мещанский районный суд г. Москвы счёл возможным его удовлетворить и назначить гражданке 160 часов исправительных работ.