Сотрудниками столичного управления экономической безопасности и противодействия коррупции задержан заведующий отделением хирургии Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина на Каширском шоссе. Ему инкриминируется покушение на мошенничество с использованием служебного положения, поэтому в ближайшее время вместо операций и встреч с пациентами ему придётся встречаться с уголовным адвокатом и следователем.

В первые дни сентября в правоохранительные органы обратился родственник одного из пациентов РОНЦ, которому был прооперирован по квоте Министерства здравоохранения Ставропольского края. В своём заявлении он посетовал на ведущего хирурга одного из отделений, который после проведения плановых процедур потребовал сумму в треть миллиона рублей, тогда как операции по направлению от региональных медиков проводятся на безвозмездной основе. Это послужило основанием для возбуждения уголовного дела и разработке оперативного сценария задержания преступника.

Передача денежных средств проходила под контролем сотрудников УЭБиПК, что позволило взять врача-мздоимца с поличным в момент передачи требуемой им суммы. Шесть лет тюремного заключения с выплатой штрафа в 80 тысяч рублей – такова максимальная санкция, предусмотренная частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, по которой возбуждено уголовное дело. Поскольку злоумышленнику помешали довести умысел до конца, то его действия, согласно нормам статьи 30 УК РФ, квалифицируются как покушение на преступление. В настоящее время следователи проверяют причастность пятидесятилетнего хирурга к аналогичным фактам требования денег с других пациентов.

Платные или частично платные операции, когда предлагают приобрести лекарства, расходные материалы и пр., для обладателей полисов ОМС или поступающих в центры медицинской помощи по квоте не являются редким явлением. Нередко сами пациенты и потворствуют мздоимству в среде врачей узких специальностей. Поскольку в сознании обывателей прочно укоренилось представление о том, что оплаченная медицина «творит чудеса» по сравнению с бесплатной государственной.

Но одно дело – искренняя благодарность пациента, выраженная в виде коробки конфет, например, и совсем другое – оплата отдельных мероприятий, лекарственных средств, ухода медперсонала или операции в комплексе с реабилитационными процедурами, инициированная самими эскулапами. Денежные средства, полученные врачом после проведения плановой бесплатной операции, по сложившейся уголовно-правовой практике, становятся основанием к привлечению такого медика к ответственности.

По статистическим данным МВД только 5% от общего числа зарегистрированных преступлений удаётся раскрыть на стадии покушения или приготовления к нему. Число же экономических противоправных деяний неуклонно растёт. При этом мошенничества в силу сложности сбора доказательной базы и изобличения злоумышленников относятся к разряду «долгоиграющих» – их раскрытие приходится, как правило, на следующий год после регистрации самого факта.