В Государственную думу внесен проект Федерального закона и внесении изменений в четвертую часть Гражданского кодекса, регламентирующую права интеллектуальной собственности.

Предполагается дополнить статью 1225 в части программ для ЭВМ в том числе и «компьютерными программами», под которыми следует понимать любые виды компьютерных программ (операционные системы, игры, мобильные приложения, автоматизированные программы и т.п.), которые могут быть выражены на любом языке программирования и в любой форме или виде.

Таким образом, за гражданином или организацией будет признано исключительное право на программное обеспечение, сродни праву на произведение искусства или литературы, которое может быть защищено, в том числе в судебном порядке путем предъявления иска.

Само по себе нововведение дает более расширенное толкование «программы для ЭВМ» под которыми подразумевались фактический операционные системы (Windows, Linux, и т.д.), позволит правообладателям пресекать незаконное использование программ, в том числе и мобильных приложений в порядке и на условиях, предусмотренных законом.