Подготовленный генеральной прокуратурой законопроект заменяет коррупционерам штрафы на уголовные сроки. Данная информация поступила от генерального прокурора Юрия Чайки, выступившего в Государственной думе.

По его словам, наказания компенсационно – штрафного характера за коррупционные действия не обеспечивают в полной мере принцип неотвратимости наказания.

В профильном комитете Госдумы надеются, что эти меры позволят всем взяточникам и расхитителям понести заслуженное наказание. Известно, что если чиновник управляет финансовым потоком в «карманном» режиме, то отмытых денег ему явно хватит на то, чтобы выплатить государству практически любой штраф. Отсюда возникало ощущение собственной защищённости и безнаказанности.

Защиту высокого класса чиновникам обеспечивали специалисты своего дела – личные высокооплачиваемые адвокаты. Возникающие споры всегда мог решить арбитражный адвокат Москва является городом, сосредоточившим в себе рекордное количество специалистов в области права, однако и в столице теперь спасения не будет. Отвечать коррупционерам придётся по всей строгости закона.

Ужесточится наказание и за другие преступления. Особый акцент генеральным прокурором был сделан на преступления тяжкие и особо тяжкие, наказанием за которые отныне будет только лишение свободы. Предполагается также изменить практику «досудебной сделки» исключив варианты осуждения невиновных и уход от ответственности тех, кто совершил тяжкие преступления.