Программа поддержки семей в России, предполагающая выдачу материнского капитала, действует до конца следующего года. Решение, касающееся ее дальнейшего продления, предлагается обсудить и принять уже в текущем году во время рассмотрения федерального бюджета на 2016 год. Но многие эксперты в области экономики и финансов не исключают, что правительство может сделать это и в 2017 году, так как бюджетный процесс дает возможность немного отложить данный вопрос.

Однако ныне действующая программа в ближайшем будущем может значительно измениться по своей сути. Представители профильных ведомств исполнительной власти спорят о новых условиях выделения материнского капитала. В Министерстве труда и социального развития настаивают на ныне действующей формуле - всем матерям. А в Министерстве финансов предлагают помогать только нуждающимся семьям. В этом ведомстве утверждают - в настоящее время страна находится совсем в других реалиях, и комплекс мер поддержки посредством маткапитала должен претерпеть изменения.

Как известно, материнский капитал - одна из форм поддержки рождаемости в Российской Федерации. Денежные ресурсы, выделенные государством, семьи могут потратить на улучшение жилищных условий, вложить в обучение ребенка или использовать на повышение пенсионного обеспечения. За последние пять лет материнским капиталом воспользовались примерно 3 миллиона российских семей. Причем 2,9 миллиона использовали эти денежные средства на улучшение жилищных условий, из них около 1,9 миллиона - на ипотечные программы.